Сенат США проголосовал за прекращение чрезвычайного положения Трампа

Опубликовано: Четверг, 14 марта 2019 23:07

Сенат США проголосовал за прекращение чрезвычайного положения на границе с Мексикой, объявленного президентом Дональдом Трампом 15 февраля.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Отметим, что 12 республиканцев присоединились к демократам и проголосовали за отзыв декларации. В целом поддержали отмену чрезвычайного положения 59 сенаторов, против выступил — 41.

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter уже заявил, что он наложит вето на резолюцию.

"С нетерпением жду того, чтобы наложить вето на "вдохновенную" демократами резолюцию, что откроет границы на фоне увеличения преступности, наркотиков и торговли людьми в нашей стране. Я благодарю всех сильных республиканцев, которые проголосовали за поддержку безопасности границ и нашу чрезвычайно нужную стену", - написал Трамп.

Трамп

  • 12 февраля стало известно, что участники переговоров относительно безопасности на южной границе США от Демократической и Республиканской партий сумели достичь соглашения, потому нет необходимости повторно вводить в стране режим шатдаун (временное прекращение работы федерального правительства).
  • 22 декабря 2018 года в США официально приостановили работу федерального правительства, так как представители Демократической и Республиканской партий не смогли договориться по поводу финансирования стены на южной границе.
  • 1 января члены Демократической партии США предлагали провести голосование о финансировании проекта "стена" в размере 1,3 миллиардов долларов, вместо предложенных президентом Дональдом Трампом 5 миллиардов долларов.
  • 3 января президент США Дональд Трамп не принял условия представителей Демократической партии относительно изменений в бюджете страны.
  • 25 января Трамп согласился прекратить 35-дневный шатдаун, который оказался самым длительным в истории США, без получения $5,7 млрд, которые он потребовал от Конгресса за пограничную стену с Мексикой. Федеральные ведомства США временно возобновят свое функционирование - до 15 февраля.
  • 29 января в Конгрессе США по бюджету (СВО) заявляли, что ущерб для экономики страны от частичной остановки работы федеральных учреждений ("шатдауна") в декабре-январе составил около 11 млрд долларов.