Луценко не исключает вручения подозрения сыну Гладковского

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 00:58

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Генеральная прокуратура может вручить подозрение в деле о хищениях в "Укроборонпроме" сыну Олега Гладковского.

Об этом сообщил Луценко в эфире программы "Право на владу".

"Только в Генеральной прокуратуре есть 480 дел в отношении "Укроборонпрома". Моя должность - Генеральный прокурор, но это не означает, что я могу кого угодно привлекать к уголовной ответственности. Это вопрос НАБУ и САП - только они могут дать оценку деятельности "Укроборонпрома", - заявил он. 

По его словам, уже два фигуранта журналистского расследования "Наші гроші" являются подозреваемыми в деле Генеральной прокуратуры относительно неуплаты налогов.

"Мы уполномочены законом рассматривать вопрос неуплаты налогов. На момент, когда Бигус вышел с первой частью своей передачи, я сказал, что мы на финишной прямой. Я сказал правду. Потому что уже через день после программы мы получили промежуточный акт ГФС, которая насчитала первую неуплату налогов. Сегодня мы получили уже окончательный акт, неделю назад: 26 миллионов налогов не уплачено этой компанией из 150-миллионного оборота", - сообщил Луценко.

Генпрокурор также анонсировал ряд новых подозрений по делу о хищениях.

"Я не исключаю, что после определенных процессуальных действий количество подозрений в этом деле по неуплате налогов мы увеличим. Вероятно, что вручим и другие подозрения. Не исключаю, что и к Свинарчуку младшему", - заявил Луценко.

Генпрокурор отметил, что у него "нулевая толерантность" по отношению к воровству в армии, поскольку в 2014 году его сын стоял на передовой в Донецкой аэропорту.

"Я вижу, что сын Гладковского постоянно переписывается с людьми из НАБУ. Когда ГПУ в 2017 году получила доступ к этой переписке, а также телефонным разговорам Рогозы и Жукова - и Президент был тогда уведомлен и сказал: "Расследуйте!" - нас это не испугало… Но вопросы чиновников категории "А" - это прерогатива НАБУ", - подчеркнул Луценко.

Стоит отметить, что по утверждению журналистов Bihus.info, правоохранительные органы якобы годами потворствовали незаконным схемам закупки комплектующих для "Укроборонпрома", из-за чего расследования блокировались.

В финальной серии расследования, обнародованной в понедельник, журналисты настаивают, что и в Государственной фискальной службе, и в военной прокуратуре, и в Национальном антикоррупционном бюро знали о существовании незаконных схем в оборонном комплексе. По словам журналистов, в разные годы за дело "Оптимумспецдетали" брались почти все правоохранительные органы, но дела якобы спускались на тормозах.

По данным журналистов, у "Оптимумспецдетали" в НАБУ был свой человек - информатор Евгений Шевченко, который якобы принимал участие в ряде операций Бюро под прикрытием.

В расследовании упоминались заместитель руководителя третьего отдела І подразделения детективов главного подразделения детективов НАБУ Олег Борисенко и детектив этого отдела Дмитрий Литвиненко.

Также в расследовании упоминался первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава.

  • 12 марта следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований Украины (ГБР) открыли уголовное производство по материалам журналистского расследования под названием "За сколько сливали дела по оборонке. Роль НАБУ, СБУ и прокуратуры".
  • 12 марта сообщалось, что управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро начало служебное расследование по фактам возможных неправомерных действий работников Бюро, связанных с фигурантами журналистского расследования о хищениях в "Укроборонпроме".
  • Государственное бюро расследований (ГБР) вызывает журналистов программы "Наші гроші" на допрос в рамках уголовного производства относительно хищений в "Укроборонроме".
  • 13 марта Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что журналисты программы "Наші гроші" сфальсифицировали данные переписок фигурантов расследования о хищениях в госконцерне "Укроборонпром".