Трамп раскритиковал Мэй за медленные темпы Brexit

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 08:14

Президент США Дональд Трамп прокомментировал отсрочку Brexit, отметив, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не слушает его советов о том, как нужно вести переговоры по Brexit, и слишком медлит с выходом из ЕС.

Об этом сообщает BBC.

Трамп подчеркнул, что удивлен тем сценарием, который сейчас может наблюдать в действиях Мэй и парламента.

"Я удивлен тем, как плохо все пошло с точки зрения переговоров, но я поделился с премьер-министром (Терезой Мэй - ред.) своими идеями о том, как вести переговоры, но она не послушала. И это нормально, но все можно было бы обсудить в другой манере", - сказал Трамп.

По мнению американского лидера, Brexit остается сложным вопросом, для решения которого необходима внутренняя консолидация. Действия Мэй Трамп назвал неправильными, отметив, что премьер-министр Великобритании нелогично ведет переговоры, тем самым "разрывая страну на части".

Что касается продления Brexit до 30 июня, Трамп отметил, что это единственный шаг, на который могли согласиться британские парламентарии, поскольку не имеют путей для отступления.

Также Трамп в разговоре с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром отметил, что невозможно проводить новый референдум относительно целесообразности выхода Великобритании из ЕС, поскольку это будет несправедливо по отношению к тем, кто раньше проголосовал "за" выход.

14 марта депутаты парламента Великобритании подавляющим большинством голосов поддержали задержку выхода страны из Евросоюза. 

412 депутатов поддержали предложение о возможности просить Евросоюз о кратковременной отсрочке, если парламент сможет договориться о сделке по Brexit до 20 марта, или более длительную отсрочку, если ни одну сделку не удастся согласовать вовремя. Против предложения проголосовали 202 депутата.

  • Ранее сегодня парламент Великобритании проголосовал против проведения нового референдума о выходе страны из состава Евросоюза.
  • 13 марта британские депутаты проголосовали за поправку к правительственному законопроекту, который препятствует выходу Британии из Европейского союза без сделки при любых обстоятельствах.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Евросоюз может предоставить Британии техническую отсрочку по Brexit только при условии того, что парламент предоставит четкую причину для такого переноса.
  • Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что может обратиться к странам-членам ЕС с предложением перенести сроки Brexit.