Что известно о террористе, атаковавшем мечети в Новой Зеландии

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 09:59

В двух мечетях города Крайстчерч (Новая Зеландия) произошла стрельба, в результате которой погибли 40 человек, еще несколько десятков получили ранения. Полиция уже задержала четырех человек - трех мужчин и одну женщину - по подозрению в массовом убийстве.

Об этом сообщает британская газета The Independent.

Репортер новозеландского телеканала TVNZ Сэм Кларк сообщил, что один из убийц был одет в черную одежду, черный шлем, в руках у него было автоматическое оружие, из которого он расстреливал людей.

Свидетель происшествия Лен Пенеха сказал, что видел, как мужчина, одетый в черное, вошел в мечеть Масджид Аль Нур (Masjid Al Noor), а затем услышал десятки выстрелов, а потом увидел людей, выбегающих в ужасе из здания.

Новая_Зеландия_стрельба

Стрелок

Он также видел, как боевик сбежал из мечети до прибытия экстренных служб.

Пенеха, который живет рядом с мечетью, сказал, что вошел в здание, чтобы попытаться помочь пострадавшим: "Я видел тела повсюду".

Мужчина, который молился в мечети, рассказал, что ему удалось спрятаться от стрелка под скамейкой.

Австралийские полицейские сообщают, что онлайн-трансляцию расстрела вел 28-летний австралиец Брентон Таррант (Brenton Tarrant). Он специально приехал в Новую Зеландию, чтобы спланировать и подготовиться к атаке. По мнению правоохранителей, мужчина не был членом какой-либо организации, но делал пожертвования и взаимодействовал со многими националистическими группировками, хотя, в данном случае, действовал в одиночку, и ни одна группа не призывала к подобным атакам.

Masjid Al Noor

Один из очевидцев трагедии во дворе мечети Masjid Al Noor разговаривает по телефону. Фото: Mark Baker/AP

Сообщается, что 28-летний австралиец также написал 74-страничный манифест против мигрантов, который назвается "Великая замена" ("The Great Replacement").

Мужчина описал себя как "обычного белого человека, 28 лет". "Родился в Австралии в рабочем классе, в семье с низким доходом", пишет издание The West Australian. Причиной атаки Брентон назвал месть за "тысячи смертей, вызванных иностранными захватчиками".

В манифесте стрелок сказал, что планировал нападение два года, а место совершения своего смертоносного плана выбрал три месяца назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Расстрел в Новой Зеландии: на снаряжении стрелка была нацистская символика

Брентон описывает себя как "экофашист".

"Я был коммунистом, затем анархистом и, наконец, либертарианцем, прежде чем стал экофашистом", - написал он.

Он также сделал странную ссылку на Spyro the Dragon, игру для PlayStation, сказав, что она "научила меня этнонационализму".

Брентон утверждает, что имел краткий контакт с Андерсом Брейвиком, который был крайне правым террористом, и который убил 69 человек в летнем молодежном лагере на норвежском острове Утойя в 2011 году. Он убил еще восемь человек с помощью автомобильной бомбы в Осло.

Таррант также был членом антииммиграционных, крайне правых группировок и утверждал, что он является членом нового ордена Христианских рыцарей-тамплиеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Сети появилось видео расстрела в мечети Новой Зеландии

В манифесте боевик написал о том, как поддерживал президента США Дональда Трампа "как символа новой белой идентичности и общей цели", но не как политика.

Далее он ссылается на темнокожую активистку Кэндис Оуэнс (Candace Owens): "Человек, который повлиял на меня прежде всего, - Кэндис Оуэнс". Оуэнс - известна своей критикой Трампа и довольно неоднозначной борьбой с расизмом.

Брентон Таррант в своей публикации в Facebook в конце написал: "Если я не выживу в атаке, до свидания, Боже, и до встречи в Вальхалле!".

Вальхалла - в германо-скандинавской мифологии — небесный чертог (дворец, большое монументальное здание) в Асгарде (небесный город, обитель богов) для павших в бою, рай для доблестных воинов.

Новая_Зеландия_стрельба

Энди и Венди Джонсон несут цветы к мечети на Deans Ave

Стоит отметить, что исламская община Новой Зеландии составляет всего 1 % от всего населения. Кроме того, массовые расстрелы в Новой Зеландии чрезвычайно редки. Самый смертоносный случай в современной истории произошел в маленьком городке Арамоана в 1990 году, когда мужчина по имени Дэвид Грей застрелил 13 человек после спора с соседом.

  • Ранее сообщалось, что в двух мечетях города Крайстчерч (Новая Зеландия) произошла стрельба, в результате которой погибли около 40 человек, точное количество пострадавших правоохранителям установить пока не удалось, их около 27.