Количество жертв расстрела в Новой Зеландии возросло до 49 человек

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 10:14

Количество жертв расстрела в двух мечетях в городе Крайстчерч в Новой Зеландии возросло до 49 человек.

Об этом сообщает издание New Zealand Herald со ссылкой на полицию.

"Сорок девять человек были убиты и 48 человек получили ранения после того, как боевики штурмовали две мечети Крайстчерча в ходе самого страшного теракта в Новой Зеландии", - говорится в сообщении.

Злоумышленники ворвались в мечети, расположенные на Динс-авеню и Линвуд-авеню, и расстреляли прихожан.

В первой мечети был убит 41 человек, еще семь погибли во второй. Один человек скончался в больнице.

Уже арестованы четыре человека, включая женщину. По словам комиссара полиции Майка Буша, одному из них предъявлены обвинения.

В обеих мечетях было изъято большое количество оружия.

По словам комиссара, ни один из четырех арестованных ранее не был уличен в связях с террористическими организациями.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала расстрел в мечетях террористическим актом. Она также сообщила, что полиция Новой Зеландии обезвредила несколько самодельных бомб, обнаруженных после теракта.

"Это можно описать только как террористический акт. Из того, что мы знаем, он, по-видимому, был хорошо спланирован. Два взрывных устройства, прикрепленных к транспортным средствам подозреваемых, были найдены, и они были обезврежены", - рассказала она.

Ардерн подтвердила, что задержанные лица не значились в списках правоохранителей как потенциально опасные.

"Это люди, которых я бы охарактеризовала как имеющих экстремистские взгляды, которым нет места в Новой Зеландии и нет места во всем мире. У нас нет никаких оснований полагать, что на данном этапе есть другие подозреваемые", - заявила она.

Премьер добавила, что участвовавший в расстрелах австралиец Брентон Таррант был в Новой Зеландии "относительно недолго".

Уровень угрозы национальной безопасности в Новой Зеландии в данный момент поднят с низкого уровня до высокого.

фото10

фото11

фото12

фото13

фото15

фото14

фото16

Фото: АР

Стоит отметить, что на снаряжении стрелка была нарисована нацисткая и неонацисткая символика. Так, один из символов – это Черное солнце, или Центральное солнце — эзотерический оккультный символ, широко использовавшийся в германском неоязыческом и нацистском мистицизме.

На снаряжении стрелка также можно заметить коловрат (название свастики, имеющее якобы древнеславянское происхождение и используемое неоязычниками и некоторыми неонацистами) и кельтский крест.

фото1

фото2

  • В двух мечетях города Крайстчерч (Новая Зеландия) произошла стрельба, в результате которой погибли около 40 человек, точное количество пострадавших правоохранителям установить пока не удалось, их около 27.
  • В Сети опубликовали видео стримаа, который вел террорист, открывший огонь в мечети Новой Зеландии. Он также написал манифест на 74 страницы о том, что произошедшее – террористический акт.
  • Одним из стрелков, открывших огонь в двух мечетях в городе Крайстчерч в Новой Зеландии, был 28-летний австралиец Брентон Таррант. #Буквы рассказали, что о нем известно.