Сотрудница Google вычислила число «Пи» до 31 трлн знаков после запятой

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 12:27

Сотрудница компании Google Эмма Харуко Ивао (Emma Haruka Iwao) побила мировой рекорд, посчитав значение числа "Пи" до 31 триллиона знаков после запятой.

Об этом сообщила британская телерадиокомпания ВВС.

"Значение числа "Пи" было рассчитано до нового мирового рекорда длиной в 31 триллион цифр, что намного превышает предыдущий рекорд в 22 триллиона", - говорится в сообщении.

"Пи" - это число, которое получается, когда делят окружность круга на его диаметр. Первые цифры (3,14) хорошо известны, но число бесконечно длинное. Расширить известную последовательность цифр в "Пи" очень сложно, потому что число не следует заданному шаблону. Оно используется в технике, физике, суперкомпьютерах и исследованиях космоса. С его помощью можно вычислять диапазоны волн, длину окружностей и объем цилиндрических фигур.

Ивао увлеклась этим числом, еще когда была ребенком. Для данного расчета ей потребовалось 170 ТБ данных (для сравнения, 200 000 музыкальных треков занимают 1 ТБ), 25 виртуальных машин и 121 день.

"Я очень удивлена. Я все еще пытаюсь прийти в себя. Мировой рекорд был действительно тяжелым. "Пи" не имеет конца, я хотела бы расшифровать его дальше", - отметила Ивао.

Nasa ранее опубликовала список некоторых способов использования "Пи". Они включают:

  • вычисление размера парашюта, необходимого для отправки ровера на поверхность Марса;
  • вычисление количества прямоугольных изображений с камеры, чтобы нанести на карту поверхность планеты;
  • Рассчитать момент торможения космического корабля таким образом, чтобы вывести его на орбиту;

"Пи" важно не только для измерения кругов, но и в расчетах для всего, начиная от периода маятника до гибкости стержня. Современная математика, физика, инженерия и технологии не могли бы функционировать без "Пи", - добавил математик Мэтт Паркер (Matt Parker).

  • Ранее ученые из Калифорнийского института технологий создали самую маленькую игру в крестики-нолики в мире при помощи ДНК. Они говорят, что это путь к созданию наномашин.