Террористическая атака в Новой Зеландии: что известно в данный момент

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 12:55

В городе Крайстчерч в Новой Зеландии произошло вооруженное нападение на две мечети, жертвами которого стали десятки людей.

Нападению подверглись мечеть "Аль-Нур" в центральной части города и мечеть в пригороде Линвуд. #Буквы собрали все, что известно в данный момент.

ЖЕРТВЫ АТАКИ

Как сообщил глава полиции Новой Зеландии Майк Буш, в результате нападения погибли 49 человек и еще 48 получили ранения, информирует издание New Zealand Herald. В момент атаки в зданиях находились сотни людей.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн проинформировала, что 20 человек получили серьезные ранения. Ардерн назвала произошедшее "экстремальным и беспрецедентным актом насилия" и "одним из самых мрачных дней" в истории страны.

Сначала сообщение о нападении поступило из мечети Аль-Нур, расположенной в центральной части Крайстчерча. Свидетели сообщили агентству ВВС, что видели, как люди истекали кровью на земле возле здания. В момент нападения в мечети находилось около 300 человек, собравшихся на молитву.

Очевидцы рассказали СМИ, как человек, вооруженный автоматическим оружием, открыл стрельбу по прихожанам мечети Аль-Нур. Известно, что команда сборной Бангладеш по крикету входила в мечеть в тот самый момент, когда там началась стрельба. Все игроки остались целы и невредимы.

Во второй мечети также находились десятки людей.

Возле обеих мечетей, в которых сегодня произошла стрельба, полиция обезвредила несколько самодельных бомб. В частности, поступило несколько сообщений о СВУ, заложенных в транспортные средства, которые были обезврежены.

Все мечети в Новой Зеландии в настоящее время закрыты в целях безопасности.

фото14

фото11

фото15

Фото: АР

ЗАДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

По факту расстрела были задержаны четверо подозреваемых — трое мужчин и одна женщина. Никто из них ранее не фигурировал в списках подозреваемых в терроризме, составляемых спецслужбами.

Согласно последней информации, озвученной Майком Бушем, один из задержанных, возможно, не причастен к нападению, его отпустили. Полиция уточняет причастность к нападению еще двоих человек.

Одному мужчине, которому около 30 лет, предъявили обвинение в убийствах. Он предстанет перед судом. Речь идет, вероятно, о Брентоне Тарранте. Это 28-летний австралиец, придерживающийся ультраправых взглядов.

В ходе полицейской операции были конфискованы самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие и боеприпасы. Судя по количеству оружия, нападение было тщательно подготовлено.

фото13

Фото: АР

карта1

карта2

Фото: ВВС

ЧТО ИЗВЕСТНО О СТРЕЛКЕ

28-летний Брентон Таррант вел прямую трансляцию убийств в Сети в течение 17 минут. Перед тем, как отправиться на преступление, он призвал пользователей подписаться на YouTube-блогера PewDiePie.

Незадолго до атаки Таррант опубликовал в Сети 74-страничный "манифест", объясняющий его мотивы. Он написал, что в мире идет замена европейцев людьми с другим цветом кожи, белая раса в опасности. В заявлении Брентона содержатся крайне радикальные высказывания, цитаты из библии неонацизма. Себя Таррант называет эко-фашистом. Весь его манифест пропитан ненавистью к людям другой расы, к мигрантам.

Брентон написал, что теракт в Стокгольме 2017 года считает ключевым событием, повлиявшим на его решение атаковать мечети. Больше всех его задела судьба 11-летней погибшей девочки Эббы Аккерлюнд, именно за нее он решил "отомстить" таким образом, убив еще десятки людей.

манифест1

Стоит отметить, что на снаряжении стрелка была нарисована нацисткая и неонацисткая символика.

Так, один из символов – это Черное солнце, или Центральное солнце (нем. Zentrale Sonne) — эзотерический оккультный символ, широко использовавшийся в германском неоязыческом и нацистском мистицизме. В настоящее время употребляется неонацистами, националистами, некоторыми неоязычниками и эзотериками, хотя истоки образности восходят к средневековым алхимикам и герметистам.

На снаряжении стрелка также можно заметить коловрат (название свастики, имеющее якобы древнеславянское происхождение и используемое неоязычниками и некоторыми неонацистами) и кельтский крест.

На рожках для автомата Брентон написал даты "ключевых моментов для становления европейской цивилизации". Среди них — битва при Каргуле, русско-турецкая война, 1770. 

Когда Таррант ехал на убийство, он слушал песню: "Караджич, веди своих сербов в бой" (Радован Караджич был признан виновным в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности и приговорен к 40 годам тюрьмы).

Аккаунты Тарранта в соцсетях сейчас заблокированы.

стрелок1

фото1

фото18

Фото: Matthew Keys / Twitter

РАССТРЕЛ В МЕЧЕТЯХ ЯВЛЯЕТСЯ ТЕРАКТОМ

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн официально заявила, что расстрел людей в двух мечетях в городе Крайстчерч в Новой Зеландии является террористическим актом.

"Это можно описать только как террористический акт. Из того, что мы знаем, он, по-видимому, был хорошо спланирован. Два взрывных устройства, прикрепленных к транспортным средствам подозреваемых, были найдены, и они были обезврежены", - рассказала она.

Ардерн подтвердила, что задержанные лица (трое мужчин и женщина) имели экстремистские взгляды, но не значились в списках правоохранителей как потенциально опасные и не находились под наблюдением.

"Это люди, которых я бы охарактеризовала как имеющих экстремистские взгляды, которым нет места в Новой Зеландии и нет места во всем мире. У нас нет никаких оснований полагать, что на данном этапе есть другие подозреваемые", - заявила премьер.

Она добавила, что участвовавший в расстрелах австралиец Брентон Таррант был в Новой Зеландии "относительно недолго".

Она также проинформировала, что уровень угрозы национальной безопасности в Новой Зеландии в данный момент поднят с низкого уровня до высокого.