Рогоза призвал журналиста Бигуса ответить за срыв закупок для «Укроборонпрома»

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 14:57

Вледелец ООО "Оптимумспецдеталь" Андрей Рогоза заявил, что информация в журналистском расследовании Bihis.Info о коррупции в оборонной сфере в отношении его не соответствует действительности, а является способом дискредитации одного из кандидатов в президенты Украины.

Об этом Рогоза написал в Facebook.

В расследовании программы "Наши гроши" указывалось, что Рогоза якобы является "специалистом по контрабанде", а его компания пользовалась услугами конвертационных центров при поставках запчастей "Укроборонпрому".

"Я не зарабатывал на крови", - начал свое эмоциональное обращение Рогоза.

Он обвинил журналиста Дениса Бигуса в том, что в глазах украинцев стал тем, кто "зарабатывает на крови", а генпрокурора Юрия Луценко обвинил в приписывании ярлыка "контрабандиста мошенника".

Рогоза оправдал свои действия в схеме, которую представили журналисты, тем, что в Украине якобы не существует юридических механизмом для легализации привезенных из России запчастей помимо использования конвертационного процесса. Рогоза подчеркнул, что уже дал в своих показания объяснения по факту того, каким образом была сформирована цена и готов это доказать реальными фактами при необходимости.

1 copy
Он эмоционально обратился к Бигусу с вопросом, каким образом журналист разбирается в оборонной промышленности, если даже не служил в армии и не понимает, о чем говорит.

"Бигус, чем ты конкретно помог? Может ты в армии был и сидел в отремонтированном на моих доставленных запчастях военном БТР? И имеешь ли ты право ставить на мне клеймо того, кто зарабатывает на крови?", - написал Рогоза.

2

Лично Бигусу Рогоза адресовал ряд вопросов. В частности, он спросил, каким образом его "крышевала" власть, поскольку его фирма якобы работала честно по условиям контракта. Также он призвал Бигуса, как честного журналиста, опубликовать реальные расследования о разворовывании оборонной промышленности с плеча Гриценко и Тимошенко (кандидатов в президенты Украины, - ред.).

3 copy
Также он обвинил журналиста в том, что он сократил, перефразировал и изменил "90 % сообщений", которые обнародовал в программе.

4
Рогоза отметил, что после выхода расследования Бигуса в России ФСБ задержала украинских перевозчиков запчастей для нашей армии, которые теперь получат от 10 до 20 лет тюрьмы. Также российские правоохранители заблокировали украинские каналы получения контрабандным путем запчастей, которые нереально купить нигде, кроме России.

"Сегодня из-за твоего вранья ввоз запчастей практически нереальный… Ты осознавал, когда врал, что реально подорвешь процесс ремонта всех танковых заводов, которые теперь не могут изготавливать продукцию?", - написал Рогоза.

5

 

Что касается своих бизнес-интересов, Рогоза написал, что занимался поставками для четырех предприятий "Укроборонпрома"из более чем ста существующих, потому не считает себя главным виновником в коррупционном скандале. По его словам, через его предприятие проходило только 3 % от общего количества закупок в оборонной сфере.

6
Рогоза пожаловался, что предприятия "Укроборонпрома" не давали ему предоплату за поставку запчастей. При этом, он сделал акцент на том, что другим поставщикам платили от 40 % до 100 % предоплаты за те же услуги.

Он подчеркнул, что его "не крышевали", а наоборот – за два года провели 5 обысков у него лично и у всех родственников. Также он пояснил, что за это время против него правоохранители провели около 30 допросов.

7
"Мы каждый раз доказывали, что привозим запчасти, которые реально достать только путем контрабанды с территории России", - сделал акцент Рогоза.

По его словам, он никогда не скрывал, что работает по такой схеме и предлагал правоохранителям дать ему "готовую схему" действий, но продолжал работать по-прежнему сценарию. Рогоза уверен, что если человек патриот, то должен его понять, потому что другого пути получения запчастей, кроме как контрабандой из России, нет.

Рогоза прокомментировал информацию о том, что якобы делал "100 % накрутку" на поставки. Он утверждает, что объяснил следствию принцип, по которому формировалась цена, и не считает необходимым на данный момент это озвучивать.

8

"Я заявляю, что 80 % переписки, которую ты исковеркал и опубликовал – не существует. Я никогда не имел отношений с Гладковским". – подчеркнул Рогоза в ответ на публикацию журналистом смс-переписок.

9

Он потребовал от журналиста раскрыть источники информации, заявив, что считает расследование политическим заказом накануне президентских выборов.

Что касается генпрокурора Юрия Луценко, к нему Рогоза обратился с просьбой дать возможность работать легально и пообещал, что сам и его коллеги будут работать честно.

Также он попросил генпрокурора не называть его мошенника, потому как это не доказано в суде.

10

11

"Во-первых, это не доказано в суде. Во-вторых, я не мошенник и никогда им не был. Да, я хотел заработать бабла, но я хотел помочь людям, потому что уважаю их, в первую очередь как людей… Я корю себя только за то, что взялся за дело, в котором ничего не понимал, тем более того, что меня разводят, называя влиятельные имена", - написал Рогоза. 

В комментариях к посту Рогоза попросил "френдов" по социальной сети поддержать его, потому что он "за правду". Пользователи в ответ отметили, что его пост довольно эмоциональный, а некоторые предложили "наградить" Рогозу "за правду" и назвали его "козлом отпущения".

12

Нашлись и те, кто не поверил эмоциональному признанию Рогозы, назвав его "обычным барыгой", который "тупо зарабатывал на армии".

Screenshot 1

Больше всего пользователей заинтересовал вопрос ценообразования, а также тот факт, почему за годы работы Рогоза, видя все "минусы оборонки", не выступил с предложением открыть украинские предприятия, на которых бы изготовляли необходимые запчасти. На это бизнесмен ответил просто: "Так пойди и сделай!"

Screenshot 2

Также Рогоза не ответил в комментариях пользователей на вопросы относительно того, служил ли в украинской армии, был ли на передовой и сколько реально зарабатывал на закупке запчастей контрабандным путем.

  • 27 февраля Юрий Луценко сообщил, что Государственная фискальная служба установила 22 млн гривен убытков от махинаций при поставках на предприятия госконцерна "Укроборонпром" контрабандных российских запчастей фирмой "Оптимумспецдеталь".
  • 27 февраля представители националистических организаций провели пикет под зданием "Укроборонпрома" в Киеве в связи с обнародованным ранее журналистами расследованием о махинациях с госзакупками в сфере обороны.
  • Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство на основании фактов, изложенных в расследовании журналистов программы "Наші гроші".
  • 26 февраля стало известно, что государственный концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский подадут иск против журналистов программы "Наші гроші", обнародовавших расследование о якобы незаконных сделках при закупках в армии.
  • 26 февраля под Киевом активисты обстреляли салютами и забросали петардами дом сына первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Игоря Гладковского.
  • Президент Украины Петр Порошенко поддержал отстранение от должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского из-за ранее обнародованного журналистского расследования.
  • Государственный концерн "Укроборонпром" называет манипуляцией обнародованное журналистами программы "Наші гроші" расследование относительно якобы незаконных сделок при закупках в армии.