Эксклюзив

Законопроект Лапина о фейковых новостях принят не будет, - нардеп Сюмар

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 14:07

Народный депутат, глава комитета Парламента по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар считает, что законопроект №10139 об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации в СМИ и сети Интернет не найдет поддержки среди парламентариев.

Об этом она рассказала в комментарии #Буквам.

По словам Виктории Сюмар, в Верховную Раду уже вносились подобные законопроекты и они "были провалены".

"Поэтому законопроект №10139 об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации в СМИ и сети Интернет авторства Игоря Лапина ждет аналогичная судьба", - подчеркнула председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики.

Так, депутат из фракции "Народный Фронт" Игорь Лапин 12 марта зарегистрировал законопроект №10139.

Согласно пояснительной записке, документом предлагается ввести уголовную ответственность за распространение неправдивой информации в СМИ и Интернете. За фейковые новости будет введено наказание в виде штрафа - до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до 80 часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Кроме того, размер штрафа и время исправительных работ может увеличиваться в зависимости от того, было ли распространение преднаммеренным, или, например, во время избирательного процесса.

Также законопроект предлагает внести изменение в Гражданский кодекс, согласно которому предусматривается право суда принимать решения о приостановлении действия лицензии ресурса, о временном запрете выпуска печатного издания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Социологи просят СМИ не распространять фейковые исследования

Прописана в документе возможность рассматривать дела о защите чести, достоинства и деловой репутации в порядке упрощенного производства, а также предусматриваются сокращенные сроки судебного рассмотрения таких дел.

Кроме того, в законопроекте закреплено право Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, при наличии решения суда об опровержении недостоверной информации принимать решение об обязательствах операторов, провайдеров телекоммуникаций приостанавливать доступ абонентов к ресурсу сети Интернет, который распространил недостоверную информацию, до момента ее опровержения.

  • Ранее пресс-служба Министерства обороны Украины сообщала, что после объявления в 10 украинских областях военного положения Российская Федерация увеличила количество фейков и вбросов в информационном пространстве Украины.