Новозеландский стрелок написал на оружии имя украинца, готовившего теракты в Британии

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 15:38

28-летний австралиец Брентон Таррант, расстрелявший людей в мечетях Новой Зеландии, написал на рожке для автомата имя украинца Павла Лапшина, который готовил теракты у мечетей в Великобритании.

Соответствующее фото появилось в Сети, сообщают #Буквы.

Стоит отметить, что на рожках для автомата Брентон написал даты "ключевых моментов для становления европейской цивилизации". Помимо украинца, на них указаны и другие имена.

снимок1

Фото: из открытых источников

На снаряжении Брентона была нарисована нацисткая и неонацисткая символика. Так, один из символов – это Черное солнце, или Центральное солнце (нем. Zentrale Sonne) — эзотерический оккультный символ, широко использовавшийся в германском неоязыческом и нацистском мистицизме. В настоящее время употребляется неонацистами, националистами, некоторыми неоязычниками и эзотериками, хотя истоки образности восходят к средневековым алхимикам и герметистам.

На снаряжении также можно заметить коловрат (название свастики, имеющее якобы древнеславянское происхождение и используемое неоязычниками и некоторыми неонацистами) и кельтский крест.

фото1

Фото: Matthew Keys / Twitter

Украинский аспирант Павел Сергеевич Лапшин был приговорен в Великобритании в 2013 году к пожизненному заключению с минимальным сроком за решеткой 40 лет. Суд согласился с требованием гособвинения, требовавшего пожизненного заключения для украинца, который признался в убийстве и подготовке терактов у мечетей в графстве Уэст-Мидлендс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Террористическая атака в Новой Зеландии: что известно в данный момент

Так, в июне 2013 года в Типтоне и Уолсолле произошли взрывы возле мечетей, никто не пострадал. Расследуя взрывы, полиция получила сообщение о возможном минировании мечети в Вулверхэмптоне. В самой мечети ничего не нашли, но остатки взрывчатки были выявлены поблизости.

Кроме того, Лапшина обвинили в убийстве в Бирмингеме 82-летнего Мохаммеда Салима. Тот возвращался домой после вечерней молитвы в мечети. Мужчине нанесли четыре ножевых ранения, после чего он умер в нескольких метрах от своего дома.

Лапшин был аспирантом Национальной металлургической академии Украины в Днепропетровске. Он приехал в апреле 2013 года в Великобританию как стажер, благодаря выигранному конкурсу инженерных проектов.

Лапшин1

Павел Лапшин. Фото: AFP

  • В двух мечетях города Крайстчерч (Новая Зеландия) произошла стрельба. Согласно последним данным, погибли 49 человек.
  • В Сети опубликовали видео стрима, который вел террорист, открывший огонь в мечети Новой Зеландии. Он также написал манифест на 74 страницы о том, что произошедшее – террористический акт.
  • Одним из стрелков, открывших огонь в двух мечетях в городе Крайстчерч в Новой Зеландии, был 28-летний австралиец Брентон Таррант. #Буквы рассказали, что о нем известно.