Посольство США в Украине обнародовало предупреждение об акции «Нацкорпуса»

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 16:47

Посольство США предупредило американских граждан в Украине о том, что в субботу, 16 марта, в центре Киева состоится акция "Национального корпуса".

Соответствующее предупреждение обнародовано на сайте посольства.

"В субботу, 16 марта, украинская националистическая группировка планирует провести демонстрацию на Майдане Незалежности. Эта группа была связана с насилием и общественными беспорядками, включая столкновения с полицией. Большие толпы людей ожидаются в этом районе", - говорится в сообщении.

В связи с акцией в посольстве советуют: избегать толп и демонстраций; быть готовыми к большому количеству полиции на улицах; быть готовыми к перекрытию улиц, ограничениям и обыскам; следовать инструкциям правоохранительных органов; следить за новостями.

Стоит отметить, что 9 марта в Черкассах представители "Национального корпуса" и "Национальных дружин" устроили потасовку с полицией, пытаясь прорваться к Президенту Украины Петру Порошенко, который находился в регионе с рабочим визитом. Во время столкновений пострадали 22 полицейских, а также начальник областной полиции Валерий Лютый

Перед этим представители "Национального корпуса" пришли под Администрацию Президента в Киеве, где также произошли столкновения с правоохранителями. В ходе акции представители "Нацкорпуса" выдвинули ряд требований – в частности, арестовать экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, его сына Игоря, а также других фигурантов расследования о махинациях при закупках в сфере обороны. В ходе стычек пострадали двое полицейских и нацгвардеец.

13 марта "Нацкорпус" попытался пикетировать Президента во время его визита в Чернигов. Петр Порошенко, вопреки рекомендациям охраны, прошел через толпу пикетирующих представителей "Национального корпуса".

  • #Буквы опубликовали видео, как в Черкассах "Нацкорпус" пытался прорваться к Порошенко.
  • 10 марта правоохранители задержали подозреваемых в организации столкновений с полицией в Черкассах 9 марта. Впоследствии суд в Черкассах избрал меру пресечения в виде домашнего ареста представителям "Национального корпуса" Дмитрию Кухарчуку и Антону Братку.
  • 14 марта спикер избирательного штаба Петра Порошенко Олег Медведев заявил, что попытки представителей "Национального корпуса" сорвать встречи Главы государства с избирателями не увенчаются успехом.
  • Государственный департамент США в ежегодном отчете назвал "группами ненависти" украинские националистические объединения С14 и Национальный корпус.