Украина призвала Совбез ООН лишить РФ права вето

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 17:16

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица во время выступления на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке призвал лишить Российскую Федерацию права вето.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"Если Совет Безопасности не станет реальным бескомпромиссным органом, который отвечает за поддержание мира и безопасности, никто не сможет гарантировать, что агрессия, как это было с Украиной, не произойдет в отношении других государств-членов ООН. Я хочу процитировать Президента Порошенко: "Наверное, пришло время поставить Россию на место; необходимо лишить ее права вето - по крайней мере в тех вопросах, которые касаются российской агрессии против Украины", — заявил Кислица.

Он отметил, что реализация статьи 27 устава, которая подчеркивает, что в Совете Безопасности член, который явлется стороной спора, должен воздерживатся от голосования, столь же актуально, как было раньше.

"Если бы у страны-агрессора не было возможности вето, мы бы уже давно реализовали реальную миротворческую миссию мандат, которой расширился бы на всю оккупированную территорию, как это предлагал Президент Порошенко", - подчеркнул представитель Украины.

  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил о существовании реальной угрозы полномасштабной агрессии со стороны России, которая ведет к ней подготовку.
  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости увеличить присутствие военных кораблей НАТО в Черном море из-за российской агрессии.
  • 20 февраля Петр Порошенко призвал направить на Донбасс техническую оценочную миссию ООН для разработки вариантов размещения миротворцев.
  • 20 февраля Петр Порошенко, выступая в ООН, отметил, что Российская Федерация разместила в оккупированном Крыму до 32,5 тыс. российских военных, сотни единиц боевой техники и превращает полуостров в стартовую площадку для своих ракет. Президент также заявил, что неподконтрольная украинскому Правительству часть Донбасса превратилась в конвейер для российской машины убийств.