Видеонаблюдения на участках в ходе выборов президента не будет, — ЦИК

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 17:25

На избирательных участках в ходе президентских выборов 31 марта 2019 года видеонаблюдение вестись не будет.

Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко во время пресс-конференции, сообщает "Укринформ".

"Видеонаблюдение на избирательных участках никаким законом, в том числе действующим законом "О выборах президента Украины", не предусмотрено, поэтому этого видеонаблюдения не будет", - подчеркнул Радченко.

Он уточнил, что органы госвласти и местного самоуправления имеют право обеспечить охрану и безопасность помещений.

"Поэтому я не исключаю того, что в случае желания или необходимости Киевская городская государственная администрация, или любой орган местного самоуправления, к компетенции которого это относится, или другая областная администрация может устанавливать такие камеры в помещениях. Но эти камеры не имеют целью фиксирование или видеонаблюдение за голосованием или подсчетом голосов. Это может быть использовано исключительно по вопросам безопасности", - объяснил Радченко.

Замглавы ЦИК уточнил, что в свое время на организацию видеонаблюдения на избирательных участках было потрачено 996 млн грн, закуплено более 32 тыс. программно-аппаратных комплексов. Все эти меры оказались неэффективны.

  • Центральная избирательная комиссия (ЦИК) создала 80 специальных избирательных участков на территории военных частей в Донецкой, Луганской и Львовской областях.
  • Ранее в Центральной избирательной комиссии утвердили форму и текст избирательного бюллетеня к очередным выборам Президента Украины в 2019 году, запланированным на 31 марта текущего года. В нем 39 фамилий.