Мусульмане Америки скорбят из-за стрельбы в Новой Зеландии

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 19:57

Мусульманская община в Соединенных Штатах Америки расстроена и скорбит после стрельбы в мечетях Новой Зеландии.

Об этом сообщает The Washington Post.

Имам национальной мечети в Вашингтоне "Масджид Мухаммед" Талиб Шариф (Talib Shareef) сообщил, что некоторые верующие пришли на утренние молитвы в пятницу, 15 марта, зная о массовых расстрелах в Новой Зеландии. После терактов 11 сентября уровень безопасности во всех мечетях США повысили, однако Шариф говорит, что прихожане все равно волнуются, оборачиваются и следят друг за другом, пока молятся.

"Это наш самый ценный день недели (пятница, - ред.). Сегодня мы размышляем обо всем человечестве. Людям больно. Некоторые обеспокоены. У некоторых была естественная реакция - не приходить, но это не остановило всех. Люди хотят быть вместе, молиться и слышать лидеров веры", - сказал имам.

По его словам, мусульмане США внимательно следят, как правительство говорит о различных преступлениях на почве ненависти.

"Все преступления должны рассматриваться одинаково справедливо. Люди обращают внимание на ярлыки, на прошлое жертв, а должны основываться только на том, что это человеческие жизни. Это национальные настроения - белый национализм, белое превосходство, ненависть. Они не массовые, но мы их видим. Они бросают вызов нашим добрым душам. Но мы не можем бездействовать, мы не можем скрывать, мы не можем уйти, мы должны еще активнее объединять людей, чтобы искоренить подобные вещи. (Атака в Новой Зеландии, - ред.) сильно задела наши сердца, но она ничто по сравнению с человеческой добротой, которую мы должны нести вместе", - отметил Талиб Шариф.

Известный мусульманский писатель Ваджахат Али (Wajahat Ali) сообщил, что после событий в Новой Зеландии члены общины не чувствуют себя в безопасности.

"Наши молитвенные дома больше не безопасны... Придется ли нам упаковывать вещи и бежать? Должен ли я держать моего ребенка в одной руке, а другой рукой придерживать пистолет за поясом? Это ужасно", - сказал Али. 

По его словам, он слышит, как его друзья беспокоятся о защите своих детей на совместной пятничной молитве - джума-намаз - обязательной для свободных, совершеннолетних мужчин, которую запрещено оставлять без веских причин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Террористическая атака в Новой Зеландии: что известно в данный момент

Мечети в Соединенных Штатах уже обдумывают меры безопасности для предстоящих собраний. Профессор Университета Лонг-Айленда Дарья Фахми (Daria Fahmy) в своем письме The Washington Post рассказала, что многие мечети связались с местными отделениями полиции, чтобы попросить о защите.

"Есть ощущение превращения во все более уязвимое сообщество", - написала она о страхе американских мусульман.

Согласно исследованию Pew Research Center, мусульмане составляют чуть менее одного процента населения США. Мусульманская община беспокоится о своей репутации в Соединенных Штатах со времен террористических атак 11 сентября 2001 года. Ситуацию усугубляет политика президента США Дональда Трампа.

"Огромный рост антимусульманских ненавистнических высказываний в нашей стране заставляет рядового мусульманина сомневаться в безопасности", - отметила Дарья Фахми.

Писатель Ваджахат Али обвиняет Трампа в подпитывании атмосферы религиозной ненависти, которая касается не только мусульман - смертельная стрельба в Питтсбургской синагоге в октябре прошлого года, по его словам, произошла по тем же причинам.

"Существует атмосфера ненависти, которую президент всегда поддерживал. Мы видели это против евреев. Мы проигнорировали угрозу номер один - рост белых экстремистов. У этой риторики ненависти есть цена - жизнь 49 человек, которые пришли на пятничную молитву", - сказал писатель.

Совет по американо-исламским отношениям осудил произошедшее в Новой Зеландии, назвав это "беспрецедентным всплеском фанатизма" после избрания Дональда Трампа президентом США. Совет указал на манифест, написанный терористом перед атакой, где тот пишет, что разделяет взгляды сторонников превосходства белых, а также восхваляет Трампа как "символ обновленной белой идентичности и общей цели".

  • Ранее в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии произошла стрельба. Согласно последним данным, погибли 49 человек.
  • Одним из стрелков был 28-летний австралиец Брентон Таррант. #Буквы рассказали, что о нем известно.
  • Перед атакой Таррант написал на рожке автомата имя украинца Павла Лапшина, который готовил теракты у мечетей в Великобритании.
  • В Сети опубликовали запись стрима террориста, а также видео его задержания.
  • Перед нападением Брентон Таррант написал 74-страничный манифест.