Порошенко поручил разработать для Закарпатья программу переработки мусора

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 20:50

Президент Украины Петр Порошенко во время участия в Совете регионального развития на Закарпатье поручил подготовить специальную программу для мусороперерабатывающих предприятий и "зеленой энергетики" области.

Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства.

"Просил бы, чтобы мы запланировали и разработали специальную программу для Закарпатья о приоритетных предложениях по мусороперерабатывающим предприятиям и энергетике. Потому что у нас солнечные электростанции как "зеленую энергетику" все строят. Почему "чистое солнце" - пожалуйста, а мусором заниматься никто не хочет. Нет. Будем делать так, чтобы энергетический баланс - это европейский опыт - и на Закарпатье, и по всей Украине был бы эффективно использован", - сказал Президент.

Порошенко поручил вице-премьер-министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадию Зубко и председателю Закарпатской областной государственной администрации Геннадию Москалю подготовить соответствующие предложения.

Геннадий Москаль отметил, что вопрос мусороперерабатывающих предприятий актуальный для всей Украины, включая Закарпатье. По его словам,
в области лес занимает более 52 % территории и земли не хватает для свалок.

  • Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян показал, сколько мусора вывозят с одного километра автодороги М-03 Киев-Харьков в Полтавской области.
  • Туристам закрыли путь на Эверест из-за мусора.
  • В прошлом году львовские власти подписали в Киеве соглашения о привлечении в общей сложности €35 млн от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и международных доноров на реализацию проекта по утилизации твердых бытовых отходов.