Филарет заявил, что его не устраивает написанный Константинополем устав ПЦУ

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 21:26

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что текущий устав, написанный Константинополем, его не удовлетворяет.

Об этом Филарет рассказал в интервью изданию "Главком".

По словам патриарха, текущий устав его лично не устраивает, поэтому следует принять новый - устав Украинской православной церкви.

"Меня лично не устраивает. И поэтому мы должны на следующем Поместном соборе провести заседание и принять устав Украинской православной церкви. Не Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата, потому что мы сейчас пользуемся этим уставом, греческим уставом. Нам как автокефальной церкви надо иметь свой украинский устав, который должны утвердить на Поместном соборе. Поэтому мы ждем созыва Собора", - сказал Филарет.

На вопрос, чем новый устав будет отличаться от греческого, Филарет ответил, что "самое главное - изменить количество постоянных членов Синода".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Томос и независимость Украины: о чем говорил патриарх Филарет на съезде «Батькивщины»

"Нужно не три, как сейчас, а больше, где-то 12. Для других останется возможность поочередно быть временными членами Синода. Постоянными членами Синода должны быть авторитетные архиереи из разных регионов, из центра, запада, востока, юга и севера. Чтобы вся Украина была представлена ​​в Синоде постоянными членами, то есть так, как у нас было до сих пор в Киевском патриархате. И так, кстати, было в украинской церкви до разделения, именно такими были порядок и традиция, которые не новы для нас", - сказал почетный патриарх.

Филарет также не видит особых проблем с Константинополем в связи с возможным изменением устава.

"Они нам сказали так: пока принимайте устав, который мы вам предлагаем, а когда получите Томос, вы автокефальная церковь и вы принимайте такой устав, который нужен вам. Мы действуем законно, не против Вселенского патриархата. Мы благодарны Вселенскому патриарху за то, что он сделал. Но если мы автокефальная церковь, то мы должны действовать в интересах своей церкви, своего народа и своего государства", - заявил Филарет.

  • В декабре прошлого года сообщалось, что устав и Томос для новой украинской церкви - это один пакет документов, которые взаимосвязаны: изменения в устав влекут пересмотр Томоса.
  • По словам экзарха Вселенского патриархата, архиепископа Даниила Памфильского, новосозданная Православная церковь Украины должна уведомлять Вселенский патриархат о малейших изменениях в своем уставе.
  • Министерство образования и науки включило тему создания Православной церкви Украины (ПЦУ) и предоставления Томоса об автокефалии в школьную программу для 11-х классов по истории Украины.