Расследование Мюллера по «российскому делу» продлили до середины мая

Опубликовано: Суббота, 16 марта 2019 08:19

Спецпрокурор Роберт Мюллер заявил, что расследование в "российском деле" (о вмешательстве РФ в выборы президент США в 2016 году) продолжается и будет длиться, по крайней мере, до середины мая.

Об этом сообщает Reuters.

В сообщении сказано, что подчиненные спецпрокурора Мюллера обратились к суду с просьбой отложить вынесение приговора Рику Гейтсу, бывшему заместителю руководителя избирательного штаба Дональда Трампа. Они объяснили это тем, что расследование еще продолжается и м необходимо время до середины мая.

Суд Колумбии получил заявление, в котором Мюллер указал, что Гейтс продолжает сотрудничество со следствием в нескольких эпизодах "российского дела". В связи с этим он попросил суд отложить вынесение приговора до 14 мая.

Как известно, Гейтс - один из нескольких советников Трампа, который поучил подозрение от спецпрокурора Мюллера относительно процесса президентских выборов в 2016 году.

Он долгое время сотрудничал с уже осужденным Полом Манафортом.

В ходе следственных действий Гейтс согласился заключить сделку со следствием и не нарушил ее условия. Также он давал показания против Манафорта, чтобы сократить себе срок.

В феврале 2018 года Рик Гейтс признал себя виновным в сговоре против Соединенных Штатов и даче ложных показаний следователям.

7 марта спецпрокурор раскрыл сложную схему российских кибератак и вмешательства через социальные сети во время американской президентской гонки 2016 года. В частности, 16 февраля 2018 года он обвинил 13 российских граждан и три компании в заговоре с целью мошенничества с банковскими услугами и кражи личных данных.

  • 13 июля прошлого года офис спецпрокурора США Роберта Мюллера выдвинул новые обвинения в расследовании российского вмешательства в американские выборы против 12 сотрудников двух подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ). Россиян обвиняют в многоуровневом взломе компьютерных систем, краже документов и личных данных.
  • Военные США в ноябре 2018 года провели кибератаку против петербургской компании "Агентство интернет-исследований", также известной как "фабрика троллей", заблокировав ее сотрудникам доступ в Интернет.
  • В январе 2019 года сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили более трехсот аккаунтов, которые во время украинской президентской избирательной кампании должны были быть использованы для продвижения выгодной российской стороне политической рекламы.