Дерипаска подал иск в суд США, требуя отмены санкций

Опубликовано: Суббота, 16 марта 2019 08:58

Российский олигарх Олег Дерипаска подал иск в федеральный суд Вашингтона (США), требуя от американского Министерства финансов отмены санкций в отношении его компании.

Об этом сообщает Reuters.

Дерипаска отметил, что американсккие санкции – это "разрушительная сила" против его компаний. Он утверждает, что их применили произвольно, тем самым нарушив прово Дерипаски на обжалование решения в соответствии с американской Конституцией.

В документе сказано, что российский олигарх якобы попал под действие "всеобщей истерии". Истец утверждает, что о нем распространили неправдивую и необоснованную информацию через Конгресс США и средства массовой информации на фоне расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

Дерипаска требует, чтобы его имя удалили из санкционного списка.

Он пояснил, что из-за введения американских экономических санкций потерял большую часть состояния, его экономическое благосостояние и деловая репутация также понесли урон.

В Минфине и Минюсте США от комментариев по этому поводу отказались.

Как известно, вопрос о снятии санкций с российских компаний Дерипаски подняли в Конгрессе 19 декабря. Тогда представители Минфина заявляли, что намерены снять финансовые ограничения на протяжении 30 дней.

28 января Министерство финансов США приняло официальное решение о снятии санкций с трех российских компаний, связаных с олигархом Олегом Дерипаской, которого называют приближенным к Кремлю.

  • 6 апреля Минфин США обнародовал санкционный список, в который внесены имена российских бизнесменов. В него, в частности, попал и Олег Дерипаска.
  • 10 апреля стало известно, что в связи с введением новых санкций со стороны США российские олигархи потеряли $16 млрд.
  • 19 мая сообщалось, что Олег Дерипаска покинет совет директоров компании "Русал".
  • В августе в рамках антироссийских санкций, наложенных администрацией президента США Дональда Трампа, на Кипре были заблокированы активы российских миллиардеров Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга.