Спецоперация против кори во Львовской области: заболеваемость снизилась на 60 %

Опубликовано: Суббота, 16 марта 2019 09:51

Минздрав с января 2019 года проводил спецоперацию по предотвращению заболеваний корью на территории Львовской области, в результате чего за полтора месяца уровень заболеваемости здесь снизился на 60 %.

Об этом в Facebook написала исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун.

Супрун отметила, что спецоперацию проводили Министерство здравоохранения Украины, Центр общественного здоровья Минздрава Украины, Львовская ОГА, местное самоуправление. Для проведения вакцинации педагоги и врачи региона сформировали специальный план, чтобы увеличить уровень иммунизации среди детей, пропустивших плановые прививки.

"В рамках спецоперации кабинеты прививок в медучреждениях работали дополнительные часы в день. Также вакцину можно было получить во временных офисах прививок в школах. Вакцинация происходила по согласию родителей. Бесплатные прививки могли получить также дети, родители которых приобрели фальшивые справки о вакцинации", - написала Супрун.

супрун1

супрун2

супрун3

С 1 февраля по 13 марта во Львовской области были вакцинированы 25 737 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Без усиленных мер такое количество детей нужно было бы вакцинировать в течение 5-6 месяцев.

За последние 1,5 месяца заболеваемость корью снизилась на 60 % и продолжает падать каждую неделю на 10-15 %.

Также Супрун отметила, что удалось на месте оценить риски распространения болезни в отдельных районах и даже школах области.

Представитель Минздрава отметила, что ведомство продолжит вакцинировать детей в тех регионах, где уровень охвата прививками остается низким.

  • Украина возглавила рейтинг стран мира по росту заболеваемости корью в 2017-2018 годах.
  • Ранее сообщалось, что количество заболевших корью в Европе в 2018 году превысило 82 тыс. человек, а это самый большой показатель десятилетия, и Украина лидирует по заболеваемости среди стран Европы.
  • В начале февраля во Львовской области из-за заболеваемости гриппом и корью приостановили обучение в 231 учебном заведении.
  • На Филиппинах от вспышки кори за последний месяц умерло по меньшей мере 70 человек, большинство из которых дети.
  • По данным Всемирной организации здравоохранения, в Японии возникла сильнейшая вспышка кори за последнее десятилетие. Медики призывают местных жителей не пренебрегать вакцинированием, чтобы не допустить эпидемию.