Китай и США могут подписать новое торговое соглашение в июне

Опубликовано: Суббота, 16 марта 2019 10:34

Власти Китая и США в конце июня могут подписать новое торговое соглашение. Текст документа практически согласован, но у лидеров стран практически нет времени для проведения совместного саммита.

Об этом сообщает китайское издание South China Morning Post.

Источники отметили, что в конце марта или в начале апреля саммит не состоится, поскольку у лидеров стран нет на это времени. К тому же, сторонам необходимо обсудить еще ряд опросов, чтобы достичь окончательных договоренностей.

На данный момент официальные представители обеих стран активизировали контакты и продолжают обсуждать текст торгового соглашения. По неофициальной информации, в администрации Трампа возникли некие разногласия по поводу торговой сделки.

В издании подчеркнули, что стороны работают над тем, чтобы сохранить позитивную динамику, и на этой неделе в китайской администрации заявили, что в переговорах с США был достигнут "существенный прогресс".

4 марта сообщалось, что президент США Дональд Трамп и лидер Китая Си Цзиньпинь готовы рассмотреть условия нового торгового соглашения между странами и подписать договор в конце марта. Планируется, что подписание соглашения состоится в ходе саммита Дональда Трампа и Си Цзиньпиня, который пройдет 27 марта на территории США.

Новое соглашение требует от китайской стороны ускорить существующий график снятия ограничений на иностранное владение в совместных предприятиях по производству автомобилей и снизить пошлины на импортные автомобили ниже нынешних 15%, а также увеличить закупки товаров из США.

Предполагается, что одной из договоренностей сторон может стать закупка голубого топлива у американской компании Cheniere Energy Inc. на сумму около 18 млрд долларов.

  • 24 сентября в США вступили в силу 10%-ные тарифы на импортируемые из Китая товары на сумму $200 млрд. Аналогичные тарифы на американские товары на сумму $60 млрд начали действовать в Китае.
  • 4 октября сообщалось, что на фоне торговой войны между Китаем и Соединенными Штатами Америки последние прекратили поставки сырой нефти на территорию азиатского государства.
  • 18 января сообщалось, что американское правительство рассматривает возможность отмены импортных пошлин на товары из Китая.
  • 1 февраля сообщалось, что если переговоры не приведут к каким-либо договоренностям, с 1 марта таможенные пошлины могут вырасти до 25 %.