Европейские кардиологи назвали смертельно опасными лекарства от стенокардии

Опубликовано: Воскресенье, 17 марта 2019 19:18

Европейские кардиологи заявили, что препараты против стенокардии могут быть опасными для сердца и вызвать его полную остановку.

Результаты исследования приведены на сайте EurekAlert.

Во время научной работы, в которой были проанализированы данные о здоровье более 10 000 человек, специалисты изучили влияние нифедипина, дигиропиридина и амлодипина на сердечно-сосудистую систему. 

В результате выяснилось, что потребление высоких доз нифедипина (более 60 мг вдень) связано с повышенным риском остановки сердца. Врачи заявили, что высокие дозы этого вещества могут полностью остановить сердце в тот момент, когда пациент надеется всего лишь на остановку излишнего сердцебиения. При этом, как следует из документа, если лекарство вместо нифедипина содержит дигиропиридин и амлодипин, опасаться не стоит.

"Нифедипин и амлодипин часто используются многими кардиологами и другими врачами, и выбор часто зависит от предпочтений врача и личного опыта", — заявил доктор Ханно Тан из Академического медицинского центра Амстердама.

Кроме того, он отметил, что ранее все три вещества считались одинаково безопасными.

  • Ранее онкологи из Университета Северной Каролины в США выяснили, что лишний вес снижает риск развития рака груди до менопаузы.
  • В декабре ученые из Базельского университета выяснили, что метформин вместе с гипотензивным препаратом нарушают энергетические процессы в раковых клетках, в результате чего опухоль гибнет от голода.