Американцы впечатлены модернизацией российской армии

Опубликовано: Понедельник, 19 октября 2015 13:25

Кампания в Сирии позволила западным военным лучше понять трансформацию, которую пережили российские вооруженные силы: наряду с демонстрацией нового оружия, стратегии и тактики, Россия впервые после распада СССР показала способность проводить операции за пределами собственных границ.

Об этом идет речь в аналитической публикации в The New York Times.

В авиаударах по Сирии были впервые задействованы новейшие виды вооружения, включая самолеты Су-34 и крылатые ракеты корабельного базирования, которые запускались из Каспийского моря и успешно поражали цели на расстоянии более полутора тысяч километров.

Стремительная и в целом бескровная оккупация Крыма была результатом секретной операции, а участие России в конфликте на востоке Украины официально отрицалось, при этом сирийская кампания проводится не просто открыто — она проводится с помпой: Минобороны документирует авиаудары и распространяет видео в Интернете.

Как пишет The New York Times, продемонстрированные в Сирии возможности — результат уроков, усвоенных в ходе войны с Грузией. Несмотря на то, что Россия довольно легко выиграла грузинскую кампанию, сухопутные и военно-воздушные силы показали себя не с лучшей стороны. В первый же день Россия потеряла 4 самолета, наземные войска страдали от плохой координации действий и обстрелов со стороны своих.

К 2015 г. Россия не только усовершенствовала вооружения, но также повысила профессионализм и боеготовность своих войск. Россия развернула штаб на авиабазе под Латакией всего за три недели, перебросив туда 50 боевых самолетов и вертолетов, десятки танков и бронетранспортеров, артиллерийских систем, средств ПВО, организовав условия для проживания 2 тыс. чел.

В недавнем интервью командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил: "Меня не перестает удивлять их способность перебросить кучу всего на такое большое расстояние и в такой короткий срок".

Несмотря на свой ограниченный характер, заключают авторы The New York Times, операция в Сирии стала полигоном для "новой России" — все более дерзкой, и настроенной все более конфронтационно.

В этом месяце Густав Грессель, бывший австрийский военный, представил в Европейском совете по международным отношениям доклад, в котором заявил, что в России при Владимире Путине прошла исключительно стремительная трансформация вооруженных сил — ни одно государство не проводило подобной (трансформации) с 1930-х гг.

"Россия превратилась в военную державу, способную разбить любого из своих соседей, если только эти соседи не будут опираться на поддержку Запада".

Как известно, 30 сентября президент России Владимир Путин получил разрешение от Совета Федерации на применение российских войск в Сирии.

Россия планирует осуществлять авиаудары по территории Сирии в течение трех-четырех месяцев.

Стоимость российской военной операции в Сирии составит примерно 1 млрд евро в год.