Экономика России потеряла $150 млрд за 5 лет оккупации Крыма

Опубликовано: Воскресенье, 17 марта 2019 21:18

За пять лет после оккупации Крыма экономика России потеряла более 150 миллиардов долларов, по большей части - в результате санкций, введенных Западом.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

5 лет санкций США, Евросоюза и других стран Запада привели к потере 6% экономики РФ. Еще около 4% экономика России потеряла из-за снижения цены на нефть. 

"Экономика крупнейшего в мире экспортера энергии "просела" почти на 10% или на 150 миллиардов долларов по сравнению с показателями конца 2013 года. Это связано с падением цен на нефть (около 4% от общих потерь), но основная причина - санкции и другие факторы", - пишет издание, ссылаясь на данные исследования, опубликованного аналитиком Скоттом Джонсоном.

620x 1

Большая часть расходов РФ возникла в результате санкций со стороны США и ЕС, которые вводились ежегодно после аннексии, а также за предполагаемое вмешательство в выборы в США и другие действия.

Кроме низких цен на нефть, что отражается на РФ и низких доходах ее жителей, наблюдается падение объема иностранных инвестиций: после некоторого подъема в 2017 году прямые иностранные инвестиции сократились и даже имели отрицательные показатели во втором квартале 2018 года.

620x 1 1

При этом Россия продолжает интегрировать Крым в свою экономику, вкладывая миллиарды в новые электростанции и строя гигантский мост на полуостров, хотя недавний опрос показал, что привлекательность аннексии начинает снижаться.

Россия

Как отмечает агентство, экономические проблемы напрямую влияют на уровень жизни простых россиян, из-за чего их оценка аннексии Крыма меняется. По данным Фонда общественного мнения, в 2019 году только 39% россиян заявили, что аннексия Крыма принесла пользу РФ, тогда как в 2014 году таких было 67%.

Россия1

Bloomberg почеркивает, что скорее всего, санкции не исчезнут в ближайшее время, а утверждение о том, что Россия вмешивалась в президентские выборы 2016 года в США, означают, что ситуация только ухудшится.

"Количество российских компаний и частных лиц, на которые распространяются санкции США, с 2014 года увеличилось в четыре раза и достигла 700", - отмечает агентство.

Напомним, глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов рассказал, что захват полуострова происходил под личным руководством президента Российской Федерации Владимира Путина.

  • Ранее в парламенте Российской Федерации предложили обязать Украину "компенсировать то, что потерял Крым за эти 25 лет".
  • Министерство иностранных дел Украины выразило протест из-за несогласованного визита делегации Госдумы Российской Федерации в оккупированный Крым.
  • Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил, что на территории оккупированного Крыма массово нарушают права человека и крымские татары никогда не простят России репрессий.