Трамп ретвитнул статью о якобы причастности НАБУ к дискредитации его штаба

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 09:50

Президент США Дональд Трамп ретвитнул статью, в которой говорится о том, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) якобы помогало штабу Хиллари Клинтон дискредитировать Пола Манафорта, одну из ключевых фигур в избирательном штабе Трампа.

Дональд Трамп опубликовал твит бывшего кандидата в Конгресс от штата Флорида Чака Каллесто.

Так, портал ilovemyfreedom.org опубликовал аудиозапись, на которой слышен голос, похожий на голос директора НАБУ Артема Сытника. Он говорит своему собеседнику, что "для нас лучше, если победит Хиллари. Дня американцев, конечно, лучше Трамп, но для нас - Хиллари".

"Я же помогал Хиллари... У Трампа внутренние вопросы страны доминируют над внешними. А Хиллари из тех политиков, которые являются подходящими и для Америки, и для мира. Почему Хиллари проиграла? Когда я разбирался с "черной бухгалтерией", там были данные о Поле Манафорте, руководителе штаба Трампа... А за неделю до выборов ФБР возобновило расследование против Хиллари. Вот почему победил Трамп, хотя это было нелегко. Я, конечно, не могу понять, почему Трамп воюет с ФБР, когда именно они помогли ему выиграть выборы?" - говорит Сытник своим собеседникам.

ch

Напомним, что еще в среду, 13 марта, Борислав Розенблат опубликовал полную расшифровку разговора якобы директора НАБУ Артема Сытника с двумя другими мужчинами. "Вчера [12 марта] на внеочередном заседании Временной следственной комиссии я сделал заявление о совершении преступления директором Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником в сфере основ национальной безопасности", - подчеркнул Розенблат.

Учора, на позачерговому засіданні Тимчасової слідчої комісії, я зробив офіційну заяву про скоєння злочину директором Національного антикорупційного бюро України Артемом Ситником у сфері основ Національної Безпеки. У 2017 році я подав заяву до суду про втручання у вибори президента Сполучених Штатів Америки Ситником А. та народним депутатом Лещенком С. Суд встановив неправомірність їхніх дій, проте сьогодні я маю беззаперечні докази того, що директор антикорупційного бюро працював на одного із кандидатів у президенти Сполучених Штатів Америки, розголошуючи матеріали слідства та передаючи їх іншій іноземній державі, щоби вплинути на виборчий процес на підтримку одного із кандидатів у президенти.

Опубліковано Бориславом Розенблатом Середа, 13 березня 2019 р.

Стоит отметить, что Генеральная прокуратура отреагировала на заявление Розенблата.

Так, Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что по факту возможного вмешательства Сытника в выборы президента США в 2016 году открыто уголовное производство.

"И голос, похожий на Сытника, говорит, что он хотел помочь кандидату в президенты Хиллари. Сегодня по этому факту было зарегистрировано уголовное производство. Думаю, что перспектива не очень большая. Пленка, полученная незаконно, не будет доказательством ни в каком суде. Мы это понимаем. Но тем не менее дело зарегистрировано. И Государственное бюро расследований приступит с завтрашнего дня к его обработке", – подчеркнул Луценко.

Сегодня нардеп Борислав Розенблат на своей странице в Facebook опубликовал скриншот твита Чака Каллесто.

"Считаю, что реакция Дональда Трампа даст дополнительный толчок украинским правоохранителям расследовать мое заявление, заставит руководителей и других ответственных лиц этих органов не нарушать государственное законодательство и не вмешиваться в политическую жизнь не только Украины, но и других государств", - отметил народный депутат.

1 copy

Стоит отметить, что сам Розенблат обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) и ст. 369-2 (злоупотребление влиянием). Он является фигурантом "янтарного дела".

19 октября 2017 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) предотвратили вывоз за границу народным депутатом Бориславом Розенблатом материалов, важных для расследования "янтарного дела". В НАБУ сообщили, что Розенблат уведомил детективов о своей поездке в Германию уже после того, как рейс на Кельн должен был вылететь из Киева. Сам нардеп назвал свое задержание в аэропорту "Киев" ограблением.

  • 20 сентября Окружной административный суд города Киева признал незаконными оперативно-розыскные мероприятия сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины НАБУ и Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) в отношении народного депутата Украины Борислава Розенблата и признал их действия как нарушающие гарантии депутатской неприкосновенности.
  • 21 мая Соломенский райсуд Киева отказался возвращать залог, внесенный за народного депутата Борислава Розенблата его близкими родственниками, в размере 7 миллионов гривен.
  • В марте стало известно, что внефракционный народный депутат Украины Борислав Розенблат пытается через суд выяснить, является ли "агент Екатерина" (Екатерина Сикорская), которая была задействована в разоблачении "янтарной схемы", сотрудником Национального антикоррупционного бюро.
  • В декабре прошлого года Борислав Розенблат подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправными действия директора НАБУ Артема Сытника по привлечению к оперативно-розыскной деятельности сотрудников ФБР.
  • В начале декабря 2017 года Окружной админсуд Киева открыл производство по иску народного депутата Борислава Розенблата к Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП).