18 марта 1921 года был подписан Рижский договор об отделении Западной Украины

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 11:38

В этот день в 1921 году в Риге был подписан мирный договор между Польшей и Россией и Украиной, в результате которого Украина отдала Польше свои западные земли. Документ вступил в силу 30 апреля 1921 года, аннулирован в 1939-м.

Согласно документу Польша получала земли Западной Украины и Западной Беларуси. Также Советский Союз отдавал Польше значительные территории и обязался выплатить ей 30 млн рублей в золотых монетах или слитках, а также вернуть, вывезены начиная с 1 января 1772 года с территории Польши ценности - военные трофеи, книги, археологические находки, архивы, картины и так далее. Договор был заключен на трех языках - польском, русском и украинском.

рижский договор

рижский договор

Подписание договора. Фото из открытых источников

Уже через три месяца после подписания Рижского договора - 21 мая 1921 года - в Волынском воеводстве было запрещено разговаривать на украинском языке. Кроме того, в течение только одного учебного года (1924-1925) более 300 украинских школ были закрыты. Также были попытки римско-католического епископата овладеть теми церквями и церковными землями, которые, как они утверждали, когда-то были насильственно изъяты российскими властями у римо-католиков и переданы православной церкви.

Стоит отметить, что украинцы тоже не отличались толерантностью - радикальные шли в подполье, создавали партизанские отряды, и выступали против поляков. В 1939 году политический климат в Европе изменился, Польша была разделена между Гитлером и Сталиным и потеряла свою независимость.

По материалам "Укринформа".

  • Ранее сообщалось, что 21 января 100 лет назад, в городе Хуст, на закарпатском всенародном собрании было принято решение о воссоединении Закарпатья с Великой Украиной. А уже 22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве был провозглашен Акт соединения.