Пять лет назад Крым незаконно присоединили к России

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 10:59

16 марта на Крымском полуострове прошел так называемый референдум о статусе Крыма. Плебисцит проходил с массовыми нарушениями - проголосовать мог кто угодно, даже граждане РФ. Результаты псевдореферендума объявили в тот же вечер – за "воссоединение с Россией" якобы проголосовали почти 97 % крымчан. Через два дня, 18 марта, документ о присоединении Крыма к РФ подписали в Кремле. #Буквы рассказывают о событиях пятилетней давности.

Предыстория

Как известно, в 1954 году по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Крым был передан в состав Украинской ССР (указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года).

Крымская область была передана Украине со следующей формулировкой: "Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, президиум Верховного Совета РСФСР постановляет: передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР".

1 copy 1

Фото из открытых источников

В составе советской Украины Крымская область находилась в 1954-1991 годах. В 1991 году по результатам референдума была восстановлена Крымская АССР в составе УССР. В дальнейшем планировалось ее вхождения в СНГ, согласно новому Союзному договору. 5 мая 1992 года Верховная Рада Автономной Республики Крым приняла декларацию "Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым".

Этот и другие документы не соответствовали Конституции Украины и в марте 1995 года Верховная Рада Украины отменила действие конституции Автономной Республики Крым.

Верховный Совет РФ своим постановлением от 21 мая 1992 года "О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году" признала постановление Президиума Верховного Совета РСФСР о передаче Крыма в состав Украины таким, который не соответствовал Конституции РСФСР, а потому не может иметь юридической силы.

2

Аннексия Крыма

В конце февраля - начале марта 2014 года. После бегства Януковича на полуострове начались волнения. 1 марта самопровозглашенный "председатель Совета министров АР Крым" Сергей Аксенов обратился к Путину посодействовать в "обеспечении мира и спокойствия" на территории Крыма. Тогда Россия перебросила в Крым войска без опознавательных знаков, которых в Украине стали называть "зелеными человечками". Также было создано вооруженное формирование из российских "казаков", которое называло себя "самооборона Крыма".

Так называемыми международными наблюдателями, которых РФ и крымские сепаратисты пустили на полуостров для работы на псевдореферендуме, были представители ультраправых, неонацистских и коммунистических европейских партий и лица с нацистскими и неосталинистский взглядами. Референдум в Крыму якобы собрал более 1,2 млн заполненных бюллетеней (что соответствует 83,10 % общей численности избирателей), из которых якобы 96,77 % показали выбор "за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации".

18 марта документ о присоединении Крыма к РФ подписали в Кремле. 20 марта договор был ратифицирован Государственной думой -  почти единогласно - против выступил только Илья Пономарев, четыре депутата не голосовали.

После "референдума" на полуострове оккупационные власти провели масштабные концерты и торжественные мероприятия. Путин, в свою очередь, заявил, что "Крым вернулся в родную гавань".

Мировое непризнание аннексии Крыма

Стоит отметить, что Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости", а Путин говорит, что "Крым вернулся в родную гавань". Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

24 февраля 2019 года в прокуратуре Крыма сообщили, что с июня 2014 года расследуются 1506 уголовных производств относительно незаконной оккупации Россией полуострова. В суд направлено 144 обвинительных акта.

Сегодня президент России Владимир Путин намерен посетить аннексированный Крым, где примет участие в торжествах, посвященных пятой годовщине его оккупации.