Соучредитель WhatsApp призвал удалиться из Facebook

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 11:31

Соучредитель WhatsApp Брайан Актон (Brian Acton) призвал студентов удалить свои учетные записи из социальной сети Facebook.

Об этом пишет BuzzFeed News.

"Актон, 47-летний Стэнфордский выпускник, выступил в качестве одного из приглашенных докладчиков на Computer Science 181, на курсе для студентов, специализирующихся на социальном воздействии и этических обязанностях технологических компаний, он рассказал о принципах создания WhatsApp и своем роковом решении продать его Facebook в 2014 году", - говорится в сообщении.

В частности, Актон подверг критике модели получения прибыли, которыми руководствуются современные технические гиганты, включая Facebook и Google.

Брайан Актон основал WhatsApp вместе с Яном Кумом (Jan Koum). В 2014 году Facebook приобрел мессенджер за 19 миллиардов долларов.

"Я должен был думать о 50 сотрудников и о деньгах, которые они получат от этой сделки. Мне нужно было думать о наших инвесторах и о моей миноритарной доле. У меня не было достаточно влияния, чтобы отказаться от сделки с Facebook, если бы я этого хотел", - объяснил Актон.

Отмечается, что он не обсуждал особенности, лежащие в основе стремления Цукерберга к монетизации WhatsApp во время его выступления, но он критически высказывался о бизнес-моделях, которые стимулируют компании расставлять приоритеты по прибыли над конфиденциальностью людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как «королева соцсети» стала изгоем: история Шерил Сэндберг, второго человека в Facebook

Он решил покинуть Facebook из-за произвольных решений Цукерберга и главного операционного директора компании Шерил Сэндберг. Соучредитель WhatsApp назвал Facebook "чем-то вроде монокультуры", где он был посторонним. 

Тем не менее, по его словам, он не завидует Цукербергу, называя позицию генерального директора Facebook по контролю за поведением людей в социальной сети "проигранной битвой". 

"Эти компании не располагают необходимыми средствами для принятия таких решений. А мы даем им власть. И это самое страшное. Мы покупаем их продукцию. Мы регистрируемся на таких сайтах. Удалите Facebook, ладно?" - подчеркнул Актон. 

  • Ранее основатель Facebook Марк Цукерберг объявил о том, что собирается сделать защиту личных данных пользователей приоритетом, и анонсировал кардинальные изменения принципов работы социальной сети.
  • В феврале сообщалось, что Правительство США и компания Facebook Inc. ведут переговоры об урегулировании штрафа в несколько миллиардов долларов из-за утечки личных данных пользователей социальной сети.
  • В деле о нарушении правил предоставления информации о политической рекламе суд американского штата Вашингтон обязал компании Google и Facebook выплатить штраф в размере 455 тыс. долларов.
  • В октябре 2017 года сообщалось, что в социальной сети Facebook будут ужесточены правила размещения политической рекламы.