Захват украинских моряков: Австралия ввела санкции против семи россиян

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 12:59

Австралия ввела санкции против семи граждан Российской Федерации, причастных к нападению и захвату украинских кораблей и моряков 25 ноября 2018 года.

Об этом свидетельствует заявление министра иностранных дел Австралии Маризе Пейн.

"Австралия объединяется с нашими партнерами в противостоянии продолжающейся агрессии России против Украины, спустя пять лет после ее незаконной аннексии Крыма. Вместе с Соединенными Штатами, Соединенным Королевством и другими государствами-членами Европейского союза, а также Канадой мы являемся решительными сторонниками суверенитета и территориальной целостности Украины. Сегодня я объявляю о целенаправленных финансовых санкциях и запретах на поездки в отношении семи российских граждан за их роль в захвате украинских военно-морских судов, которые пытались пройти через Керченский пролив", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять лет назад Крым незаконно присоединили к России

Отмечается, что Австралия обеспокоена эскалацией напряженности в Азовском море в ноябре 2018 года.

Маризе Пейн подчеркнула, что Австралия осуждает агрессию и призывает Россию немедленно освободить задержанных украинских моряков и захваченные суда. Правительство страны также призывает Россию обеспечить свободный и беспрепятственный проход украинских и международных судов через Керченский пролив и Азовское море.

Кроме того, санкции также введены против "лидеров" контролируемых сепаратистами районов Донецкой и Луганской областей.

"Австралия не признает никаких действий, направленных на узаконивание аннексии Крыма или отделения частей Донецкой и Луганской областей Украины. Поэтому я также ввела адресные финансовые санкции и запреты на поездки в отношении трех "лидеров" из контролируемых сепаратистами частей Донецкой и Луганской областей Украины после так называемых выборов в ноябре 2018 года. Мы призываем Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды", - резюмировала Пейн.

  • 15 марта Канада вслед за США и ЕС ввела новые санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе.
  • Ранее США ввели санкции против России за агрессию в Керченском проливе.
  • Европейский союз 15 марта объявил о продлении на шесть месяцев индивидуальных санкций в связи с вооруженным конфликтом на Донбассе.
  • Европейский союз также ввел санкции в отношении восьми российских граждан, пограничников и моряков, причастных к "азовскому конфликту".