Над Беринговым морем сгорел огромный метеорит

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 14:00

В NASA сообщили, что в декабре 2018 года в атмосфере Земли взорвался огромный метеорит, который признан вторым по величине после Челябинского метеорита.

Об этом сообщает британская телерадиокомпания ВВС.

В феврале 2013 года в небе над Челябинском взорвался огромный метеорит. Астероид диаметром около 17 метров и массой порядка 10 тыс. тонн. Он вошел в атмосферу Земли на скорости около 18 км/с.

Декабрьский метеорит взорвался над Беринговым морем вблизи российского полуострова Камчатка. Выброс энергии при взрыве космического тела в 10 раз превзошел тот, который наблюдался от взрыва атомной бомбы в Хиросиме.

Сотрудник NASA Линдли Джонсон отметил, что падение такого большого огненного шара может наблюдаться только два или три раза каждые 100 лет.

Примерно в полдень по местному времени 18 декабря астероид пронесся сквозь атмосферу со скоростью 32 км/с по крутой траектории в семь градусов.

Космический камень размером в несколько метров взорвалась на высоте 25,6 км над поверхностью Земли с энергией удара 173 килотонн.

метеорит_Берингово море

метеорит_Берингово море

Фото: Simon Proud

"Этот взрыв был на 40 % меньше, чем над Челябинском. Кроме того, взрыв произошел над Беринговым морем, поэтому о нем ничего не говорили в новостях", - сказал Келли Фаст, руководитель программы наблюдений за околоземными объектами в NASA.

  • На западе Кубы в пятницу, 1 февраля, прогремел мощный взрыв. Вначале его приняли за авиакатастрофу, однако, как оказалось, возле города Виньялес в провинции Пинар-дель-Рио упал метеорит.