Тарута потратил свыше 150 млн грн на рекламу до объединения с Тимошенко

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 15:58

Кандидат в президенты Украины Сергей Тарута и его политическая партия "Основа" потратили свыше 150 миллионов гривен на разные виды рекламы до момента объединения с Юлией Тимошенко.

Об этом сообщает общественное движение "Чесно".

В сообщении сказано, что решение об объединении с Тимошенко Тарута принял в период, когда еще можно было официально снять свою кандидатуру с выборов (до 7 марта, - ред.) и аннулировать свою фамилию в бюллетене. По данным "Чесно", траты кандидата на телевизионную рекламу за последние полторы недели сократились в четыре раза.

"Только официально подтвержденные траты партии "Основа" и самого Сергея Таруты на рекламу составляют 150 миллионов гривен и окончательно неизвестно, на каких условиях происходило "снятие" в пользу Тимошенко", - отметили в сообщении.

Читайте также
Сергей Тарута: биография кандидата в президенты

По данным общественного движения, за это время Тарута тратил на рекламу на телевидении по 500 – 800 тысяч гривен в день, вместо 1,7 – 2,3 млн грн в день.

динамика

Скриншот: ЧЕСНО

Также известно, что в 2017 – 2018 годах партия "Основа" официально потратила на внешнюю рекламу около 15 млн грн.

С июня 2018 года на телевидении системно начали появляться рекламные ролики с Тарутой. Реклама партии и будущего кандидата в президенты на 17 центральных телеканалах могла обойтись в 64 миллиона гривен.

Читайте также
Тарута поддержал Тимошенко на президентских выборах: подписан меморандум

Официально, в финансовом отчете партии указано, что телеканалам за рекламу заплатили 38,5 млн грн.

В "Чесно" подсчитали, что в 2019 году, до официальной регистрации Таруты кандидатом в президенты, на телевизионную рекламу было потрачено 4,5 млн грн.

С момента официальной регистрации Таруты кандидатом на пост президента страны, траты на рекламу поступенно увеличились до 1,7 млн грн в будни, и до 2,3 млн грн на выходных.

С момента регистрации и до 10 марта на центральных каналах политическую рекламу Таруты показали 1800 раз, а это около 62 млн грн.

По подсчетам "Чесно", общая стоимость телевизионной рекламы Таруты и партии "Основа" в период с 2018 по 2019 год, составляет порядка 131 млн грн.

  • 16 января социальная сеть Facebook решила ужесточить правила политической рекламы в Украине из-за выборов президента в марте 2019 года.
  • 21 февраля сообщалось, что Facebook ужесточит правила размещения пользователями рекламы, касающейся предстоящих президентских выборов в Украине.