БПП требует расследовать «избирательную пирамиду» Тимошенко

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 17:26

Во время своего выступления на Согласительном совете в Парламенте председатель фракции партии "Блок Петра Порошенко" (БПП) Артур Герасимов потребовал расследовать "избирательную пирамиду" кандидата в президенты Юлии Тимошенко.

Об этом сообщает пресс-служба политсилы.

Герасимов напомнил, что правоохранительными органами было раскрыто масштабную общегосударственную "пирамиду подкупа" на выборах президента, которая создана в пользу Юлии Тимошенко. По его словам, миллиарды гривен были выделены для скупкм миллионов голосов.

"Средства для покупки победы на выборах Тимошенко, по данным журналистов, отмывает через подставных лиц", – добавил глава фракции.

"Чьи это средства? Украинских олигархов или российского происхождения? Возникает логичный вопрос – не пообещала ли она своим донорам продать европейское будущее и независимость Украины за взносы в предвыборную кампанию? Это только на публике "баронесса лжи" угрожает олигархам, а на самом деле тесно с ними сотрудничает и имеет дружеские отношения, в чем в очередной раз, на минувшей неделе, убедилась вся страна", – подчеркнул Герасимов

Он заявил, что фракция БПП, учитывая "грубые правонарушения" со стороны избирательного штаба Тимошенко, требует создания ВСК.

"Для проведения расследования сведений относительно обнародованных фактов подкупа избирателей через "избирательную пирамиду" Юлии Тимошенко с участием граждан Российской Федерации, и попытки подкупа другого кандидата с требованием отказаться от баллотирования. Просим все парламентские фракции и группы безотлагательно подать своих представителей для формирования комиссии!", - резюмировал Герасимов.

Стоит отметить, что 21 февраля Служба безопасности Украины объявила о разоблачении избирательной "пирамиды" во главе с действующим депутатом Верховной Рады. В рамках открытого по данному факту уголовного производства прошли десятки обысков в различных регионах Украины. В ходе обысков СБУ были изъяты десятки тысяч долларов США, отчетная документация, расписки о вручении и получении средств, другие доказательства.

Впоследствии появилась информация, что к созданию "пирамиды" причастны народные депутаты от "Батькивщины" Руслан Богдан и Валерий Дубиль. Стоит отметить, что Служба безопасности Украины обнародовала на своем сайте документы, согласно которым финансированием схемы действительно занимался депутат Верховной Рады Руслан Богдан. Он, в частности, отвечал за финансирование агитаторов и организаторов штабов.

  • 22 февраля, лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко опровергла информацию о причастности членов ее команды к организации "пирамиды". Она также назвала информацию о создании сети для подкупа избирателей "бредом, которым занимаются провокаторы в СБУ".
  • Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Государственное бюро расследований вызывает на допрос народного депутата из фракции "Батькивщины" Валерия Дубиля в рамках дела о подкупе избирателей.
  • 11 февраля гражданская сеть ОПОРА зафиксировала факт проведения бесплатного концерта студии "Квартал 95" в Ужгороде, назвав его подкупом избирателей со стороны кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского.
  • Ранее Национальная полиция сообщила о расследовании попытки подкупа избирателей через социальные сети.
  • С начала предвыборной кампании по состоянию на 22 февраля Национальная полиция Украины зарегистрировала уже 1741 сообщение, связанное с нарушением избирательного законодательства.