Путин подписал закон о блокировке сайтов и штрафах за фейковые новости

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 17:41

Президент России Владимир Путин во вторник, 18 марта, подписал закон, предусматривающий блокировку сайтов за публикацию фейковых новостей, а также поправки к нему, устанавливающие материальную ответственность в виде штрафов до 1,5 млн рублей.

Об этом сообщает российское агенство "ТАСС".

В сообщении сказано, что подписанный закон опубликован на официальном портале правовой информации РФ.

Законом запрещается "распространять в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинению вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи".

В тех случаях, когда такие новости найдут, Генпрокуратура будет обращаться к Роскомнадзору с требованием о принятии мер по ограничению доступа к соответствующим сайтам.

Со своей стороны Роскомнадзор обязуется незамедлительно уведомить редакцию издания, нарушающего законодательство, о том, что нужно удалить фейковую информацию. Если это не будет выполнено, сайт заблокируют.

Если же сообщение по требованию Роскомнадзора удалят, то доступ к нему (сайту, - ред.) возобновят.

Штрафы за публикацию и распространение фейковых новостей для россиян составят от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 60 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей с возможной конфискацией СМИ.

Если опубликованная или распространенная фейковая информация будет мешать функционированию госорганов или объектов инфраструктуры, то штрафы будут в два раза выше для каждой из групп соответственно.

Самые крупные штрафы предусмотрены за распространение фейковой общественнозначимой информации. В таком случае граждане будут платить от 300 до 400 тысяч рублей штрафа, должностные лица – от 600 до 900 тысяч рублей штрафов, а юрлица от 1 до 1,5 миллиона рублей.

  • 7 марта Госдума России приняла в третьем чтении закон о "фейковых новостях", который предусматривает блокировку сайтов, распространяющих их.
  • 12 февраля Госдума РФ приняла законопроект о "суверенном Интернете" в первом чтении.
  • Депутаты Госдумы от президентской партии "Единая Россия" подготовили законопроект о правовом статусе "кибердружин", которые вместе с правоохранителями будут искать запрещенную информацию в Интернете.
  • Депутаты Государственной думы Российской Федерации запретили российским военным пользоваться устройствами для записи и хранения информации или трансляции ее в Интернет, а также рассказывать о своей службе в СМИ и в Интернете.