Одесский чиновник получил 3 года заключения от САП за премию в 65 тысяч гривен

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 18:28

Глава Захаровской районной администрации (Одесская область), который безосновательно выписал себе премию в размере более 65 тысяч гривен, получил наказание в виде трех лет лишения свободы.

Об этом сообщили в пресс-службе Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП).

В сообщении подчеркнули, что это первый обвинительный приговор с наказанием в виде лишения свободы за время деятельности органа.

Соответствующее решение принял Киевский районный суд Одессы в понедельник, 18 марта.

"18 марта в Киевском районном суде города Одесса с участием прокуроров САП оглашен приговор бывшему главе Захаровской районной государственной администрации в Одесской области, который, злоупотребляя своим служебным положением, безосновательно выписал самому себе надбавки на общую сумму более 65 тыс. гривен", - сказано в сообщении.

сап1

сап2

По информации САП, обвиняемый подготовил и самостоятельно подписал письмо на имя тогдашнего главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили для получения согласования на выплату самому себе надбавки за "интенсивность труда и выполнение особо важной работы".

Для того чтобы скрыть противозаконное действие, он обратился к заму Саакашвили с просьбой поставить "промежуточную" резолюцию в этом письме.

В САП подчеркнули, что несмотря на то, что письмо было подписано заместителем Одесской ОГА, его не заметили как входящий документ и не отправили на рассмотрение Саакашвили.

По сути, чиновник выписал себе премию в виде надбавки в размере 695 % от установленного должностного оклада.

"Суд, поддержав принципиальную позицию прокурора пятого отдела САП Дениса Демкива, признал бывшего главу Захаровской районной государственной администрации в Одесской области виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 191 УК Украины, и приговорил к 3 годам лишения свободы с ограничением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года", - подчеркнули в САП.

Также обвиняемый должен вернуть выписанную премию в размере 65 тысяч 403 гривны и 40 копеек.

  • Ранее глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий рассказал, как продвигается расследование по факту начисления многомиллионных премий сотрудникам НАК "Нафтогаз".