Коррупция в «Укроборонпроме»: Чорновол рассказала о связи Сытника, Гриценко и Жукова

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 20:57

Народный депутат Татьяна Чорновол рассказала о связи главы НАБУ Артема Сытника с бывшим министром обороны Анатолием Гриценко и фигурантом журналистского расследования Bihus.info Виталием Жуковым.

Об этом Чорновол написала на своем сайте.

"Как-то в начале марта 2017 года пила кофе с Сытником в НАБУ. Принесла ему заявление о преступлении Гриценко. Об отчуждении за три копейки дорогой земли Минобороны в Конча-Заспе за подписью лично Гриценко - тогдашнего министра обороны. Причем в заявлении были факты, как он нарушал процедуру и сознательно шел на преступление. Мотивация подачи заявления по Гриценко у меня была простая: тогда так называемые антикоррупционеры из окружения Гриценко (Шабунин, например) блокировали конфискацию денег Януковича в госбюджет. Я пыталась убедить Сытника, что правда за конфискацией, все остальное - проплаченная "Януковичем" грязь, чтобы сохранить украденное. Я говорила: "Расследуйте вот это конкретное дело и сами убедитесь, что никакой Гриценко не антикоррупционер. Потому, что принципиальность и является основой антикоррупции. Нельзя утром воровать, а вечером уличать воров. Я уверена, что спецконфискация блокируется Гриценко и Ко по заказу "Януковичей", возможно Портнова". Что было дальше: показали обнародованные Бигусом, а затем Луценко записи телефонных общений мажоров-мародеров, которые присосались к "Укроборонпрому", - сообщила нардеп.

Чорновол отметила, что производство по делу Гриценко так и не было открыто. Нардеп опубликовала заявление о преступлении Гриценко и ответы НАБУ на ее обращение.

vidpr nabu gryts1vidpr nabu gryts2

nabu gryts1

nabu gryts2

"Оказалось, что зря я тогда пыталась достучаться до Сытника. Я даже бы сказала, что это было наивно. Потому что, кофе, что я пила, было с кофеварки подаренной НАБУ одним из мародеров - Рогозой (это из обнародованного Генпрокурором Луценко). Дело по моему заявлению даже не было открыто, потому что главный детектив с "оборонки" НАБУ Дмитрий Литвиненко, получал коррупционные задачи и задатки от цепочки мародеров Шевченко-Рогоза-Жуков-Гладковский. Это есть в расследованиях Бигуса. Вероятно он и за Гриценко получил. Потому что в это время у Гриценко с Жуковым - "обнимашки", - объяснила нардеп и опубликовала совместную фотографию Гриценко с Жуковым.

gryts gukov

 bihus

"Но остается вопрос: в стороне стояли Углава с Сытником? Или это с их подачи? Конечно совместное фото Гриценко с Жуковым может быть случайным. Но никак не может быть случайным то, что "Канал 24", который "обслуживает" двуглавого кандидата в президенты Гриценко и Садового, сейчас на всех парах отбеливает главного коррупционного посредника мародеров "Укроборонпрома" и НАБУ - Евгения Шевченко. Также не может быть случайным то, что Шевченко в "Укроборонпром" завел депутат Семен Семенченко. Как и то, что Семенченко вместе с Шевченко с помощью блокады отжимали в пользу Курченко и ФСБ предприятия на оккупированной территории, что контролировались из Украины", - резюмировала Чорновол.

Стоит отметить, что по утверждению журналистов Bihus.info, правоохранительные органы якобы годами потворствовали незаконным схемам закупки комплектующих для "Укроборонпрома", из-за чего расследования блокировались.

В финальной серии расследования, обнародованной в понедельник, журналисты настаивают, что и в Государственной фискальной службе, и в военной прокуратуре, и в Национальном антикоррупционном бюро знали о существовании незаконных схем в оборонном комплексе. По словам журналистов, в разные годы за дело "Оптимумспецдетали" брались почти все правоохранительные органы, но дела якобы спускались на тормозах.

По данным журналистов, у "Оптимумспецдетали" в НАБУ был свой человек - информатор Евгений Шевченко, который якобы принимал участие в ряде операций Бюро под прикрытием.

В расследовании упоминались заместитель руководителя третьего отдела І подразделения детективов главного подразделения детективов НАБУ Олег Борисенко и детектив этого отдела Дмитрий Литвиненко.

Также в расследовании упоминался первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава.

  • 12 марта следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований Украины (ГБР) открыли уголовное производство по материалам журналистского расследования под названием "За сколько сливали дела по оборонке. Роль НАБУ, СБУ и прокуратуры".
  • 12 марта сообщалось, что управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро начало служебное расследование по фактам возможных неправомерных действий работников Бюро, связанных с фигурантами журналистского расследования о хищениях в "Укроборонпроме".
  • Государственное бюро расследований (ГБР) вызывает журналистов программы "Наші гроші" на допрос в рамках уголовного производства относительно хищений в "Укроборонроме".
  • 13 марта Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что журналисты программы "Наші гроші" сфальсифицировали данные переписок фигурантов расследования о хищениях в госконцерне "Укроборонпром".