Канада продлила военную миссию в Украине до 2022 года

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 21:48

Канада решила продлить на три года миссию UNIFIER, в рамках которой канадские инструкторы ведут подготовку украинских военнослужащих.

Об этом заявили министр иностранных дел Канады Христя Фриланд и министр обороны Харджит Саджан, сообщает пресс-служба правительства Канады.

Работа миссии продлена до конца марта 2022 года.

"Хотя украинские силы обороны и безопасности продолжают добиваться значительных успехов, сохраняющаяся нестабильность в регионе подчеркивает важность и актуальность канадской военной миссии... Операция UNIFIER поддерживает более широкую программу реформ в Украине и вносит вклад в текущие усилия Канады, направленные на развитие демократии, прав человека и верховенства права в Украине", – говорится в сообщении.

Саджан сказал, что продолжение работы миссии подтверждает поддержку Канадой суверенитета и территориальной целостности Украины.

Фриланд заявила, что UNIFIER является "неотъемлемой частью многоплановой поддержки Украины".

"Мы твердо придерживаемся нашей приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины, поскольку страна работает в направлении стабильного, демократического и процветающего будущего", – сказала дипломат.

В правительстве сообщили, что с начала работы миссии в 2015 году канадские инструкторы подготовили 10 800 украинских военнослужащих.

"Тренировки, которое проводят канадские вооруженные силы, прямо помогают украинской армии поддерживать домашнюю безопасность и территориальную целостность и делают вклад в региональную и международную безопасность", - говорится в совместном заявлении министров.

С 2015 года 200 канадских военных инструкторов проводят занятия с украинскими военнослужащими в рамках программы UNIFIER. В марте 2017 года Канада продлила мандат миссии до 31 марта 2019 года.

  • 15 марта Канада вслед за США и ЕС ввела новые санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе.
  • Ранее США ввели санкции против России за агрессию в Керченском проливе.