Россия перебросила в Крым бомбардировщики, которые смогут достичь «любой точки Европы»

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 22:02

Россия разместила в оккупированном Крыму военную технику, в том числе дальние бомбардировщики Ту-22М3.

Об этом заявил глава комитета российского Совета Федерации по обороне и безопасности и бывший командующий ВВС РФ Виктор Бондарев, передает российское агентство "РИА Новости".

По словам Бондарева, развернутые в Крыму бомбардировщики будут модернизированы в течение нескольких лет и смогут поражать системы ПВО и ПРО "в любой точке Европы".

"Радиус боевого действия Ту-22М3, дальность крылатых ракет на его борту позволяют нести боезаряд в любую точку Европы, тем самым поражая любой объект вражеских систем ПРО и ПВО, а с учетом его модернизации в течение нескольких следующих лет до уровня М3М и оснащения новыми типами авиационных средств поражения сделает его универсальным средством для ударов по всем типам целей на удалении в тысячи километров", - заявил российский сенатор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять лет назад Крым незаконно присоединили к России

Он утверждает, что минобороны решило дислоцировать на крымской авиабазе в Гвардейском эскадрильи дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 в ответ на размещение американских средств ПРО в Румынии.

Бондарев сообщил, что теперь в Крыму базируется сильная группировка войск, которая постоянно укрепляется. На полуострове развернуты ЗРК С-300 и С-400, "Бук-М2", "Панцирь-С1", ОТРК "Искандер" двух модификаций.

"Системы ПРО и ПВО способны надежно прикрывать атаки с воздуха. Также здесь находятся противокорабельные береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", оснащенные суперсовременными, в том числе гиперзвуковыми ракетами, подлодки "Новосибирск" и "Ростов-на-Дону", - сказал сенатор.

Бомбардировщик

Фото: Reuters

Бондарев также исключил "задержание российских кораблей противником", так как размещенные в Крыму ракетные комплексы "Искандер" всеохватно контролируют побережье Черного моря на всем его протяжении, включая Босфор.

"Если бы не оперативный возврат Крыма и Севастополя в состав России, территории ушли бы под протекторат США. Американская "метрополия" молниеносно развернула бы там свои боевые комплексы. В случае войны можно было беспрепятственно выставить препоны для наших кораблей: например, заминировать дно Босфора. И российские суда не могли бы выйти на выполнение боевых задач. Сегодня это исключено", - заявил российский экс-главком.

  • В годовщину незаконной аннексии Крыма Россией Северо-Атлантический Совет НАТО призвал РФ вернуть Крым Украине.
  • Глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов рассказал, что захват полуострова происходил под личным руководством президента Российской Федерации Владимира Путина.
  • За пять лет после оккупации Крыма экономика России потеряла более 150 млрд долл., по большей части - в результате санкций, введенных Западом.