В «Укроборонпроме» заявили, что не экспортируют вооружение России с 2014 года

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 22:19

В "Укроборонпроме" в ответ на публикацию отчета SIPRI заявили, что не экспортируют вооружение в Российскую Федерацию с 2014 года.

Об этом сообщает пресс-служба государственного концерна.

Ранее был обнародован отчет SIPRI "Тенденции мировой торговли оружием, 2018". В нем содержатся данные, что в период 2014-2018 г. 23% экспорта вооружения Украина направляла Российской Федерации.

В "Укроборонпроме" заявили, что информация о поставках вооружения и военной техники (ВВТ) Государственным концерном "Укроборонпром" в РФ является некорректной и не соответствует действительности.

Как отмечается, в отчетном периоде 2014-2018 годов, который выбрала SIPRI, Украина поставляла турбореактивные двигатели АИ-222, которые устанавливаются на российские учебно-боевые самолеты Як-130. Производителем двигателей является частное запорожское ПАО Мотор-Сич, которое не является участником ГК Укроборонпром. Кроме того, контракты на поставки двигателей были заключены в 2006 году, а собственно поставки происходили в 2009-2014 гг..

В примечаниях к исследованию отмечается, что, вероятнее всего, двигатели поставлялись до 2014 года, когда ввели запрет на экспорт ВВТ в РФ. Исследователи SIPRI предполагают, что после 2014-го указанные двигатели могли изготавливаться российской стороной самостоятельно.

Другая продукция, отмечают в пресс-службе, которая якобы поставлялась в РФ согласно информации института, – это самолеты Ан-140-100 и Ан-148-100Е. Эксперты SIPRI сообщают, что выполнение этих контрактов было прекращено в 2014-м, после запрета экспорта в РФ. Кроме того, самолеты Ан-140 и Ан-148 производимых в России по лицензии, предоставленной ГП Антонов. Поэтому SIPRI рассматривает их как импорт из Украины, поскольку существует юридический договор, заключенный между сторонами.

Среди перечня продукции, которая традиционно поставлялась в РФ, есть корабельные газотурбинные установки ДС-71 производства николаевского ГП НПКГ Зоря-Машпроект. Однако поставка была осуществлена до запрета экспорта ВВТ в РФ, отмечают в пресс-службе. Здесь подчеркивают, что дата поставки двигателей и силовых установок определяется экспертами SIPRI после завершения изготовления тех или иных образцов военной техники и вооружения уже российскими производителями и передачи самолетов и кораблей Вооруженных сил РФ, а не как реальный момент поставки отдельных комплектующих.

"Поэтому двигатели или силовые установки для техники могли поставляться до 2014 года, однако в исследовании они отражены как поставки более позднего периода", - говорится в заявлении Укроборонпрома.

В пресс-службе также напомнили, что согласно решению СНБО, экспорт в РФ товаров военного назначения и двойного использования прекращен. Исключение составляет космическая техника, "которая применяется для исследований космоса в мирных целях".

  • 27 февраля Юрий Луценко сообщил, что Государственная фискальная служба установила 22 млн гривен убытков от махинаций при поставках на предприятия госконцерна "Укроборонпром" контрабандных российских запчастей фирмой "Оптимумспецдеталь".
  • 27 февраля представители националистических организаций провели пикет под зданием "Укроборонпрома" в Киеве в связи с обнародованным ранее журналистами расследованием о махинациях с госзакупками в сфере обороны.
  • Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство на основании фактов, изложенных в расследовании журналистов программы "Наші гроші".
  • 26 февраля стало известно, что государственный концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский подадут иск против журналистов программы "Наші гроші", обнародовавших расследование о якобы незаконных сделках при закупках в армии.
  • 26 февраля под Киевом активисты обстреляли салютами и забросали петардами дом сына первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Игоря Гладковского.
  • Президент Украины Петр Порошенко поддержал отстранение от должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского из-за ранее обнародованного журналистского расследования.
  • Государственный концерн "Укроборонпром" называет манипуляцией обнародованное журналистами программы "Наші гроші" расследование относительно якобы незаконных сделок при закупках в армии.