Порошенко объяснил, как намерен возвращать Крым

Опубликовано: Понедельник, 18 марта 2019 23:22

Сразу после президентских выборов первым приоритетом Президента Украины Петра Порошенко будет вопрос Крыма.

Об этом Порошенко заявил в эфире "Свободы слова".

"Сразу после президентских выборов первым приоритетом Президента Украины Петра Порошенко будет вопрос Крыма. Сегодня весь мир, начиная от США заканчивая Австралией приняли решение об усилении санкций, и это является результатом работы нашей дипломатической команды. И следовательно первое решение, первый приоритет будет немедленная активизация международного сотрудничества по освобождению Крыма политико-дипломатическим путем. Это должно быть первым приоритетом украинской власти", - заявил Порошенко.

Он отметил, что для освобождения Крыма нужно скоординировать усилия по судебным процессам, в том числе - в Международном суде ООН против РФ в связи с нарушением нескольких конвенций ООН.

"Моя платформа по освобождению Крыма содержит ряд компонентов. В частности, расширение санкций против РФ в связи с оккупацией Крыма и азовский пакет санкций относительно немедленной деоккупации Керченского пролива и восстановления свободы судоходства", - объяснил Порошенко.

Порошенко напомнил, что против Москвы уже подан ряд исков и Киев намерен вести "расширенную работу по их имплементации".

"Сразу после выборов президента Путин вынужден будет возобновить переговоры по реализации Минских договоренностей и восстановлению суверенитета Украины в Крыму и перейти к обсуждению в ООН вопроса о введении миротворческой миссии ООН", - добавил Порошенко.