Порошенко заявил, что не намерен «варить кашу» с Путиным

Опубликовано: Вторник, 19 марта 2019 00:04

Президент Украины Петр Порошенко ответил на заявление президента Российской Федерации Владимира Путина в Крыму о том, что "с нынешней украинской властью каши не сваришь".

Об этом Порошенко заявил в эфире "Свободы слова".

Ранее Путин заявил, что действия Киева "вызывают оторопь" и с "ними не сварить каши".

"Русский и украинский народы никогда не ссорились. У нас непонимание только с руководством Украины, с которым сегодня вряд ли можно сварить кашу. То, что они творят, иногда просто вызывает оторопь, так и хочется спросить по-украински "С глузду съихал чи шо?", - сказал Путин.

Порошенко заявил, что выступает за усиление санкционного давления на Москву и не собирается "варить кашу" с российскими властями, в частности, с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Касательно того, что кто-то с кем-то там каши не сварит. Я не собираюсь ни кашу варить и есть, ни на рыбалку ехать, как некоторые наши кандидаты", – сказал он.

По словам главы государства, его первым приоритетом после переизбрания будет именно вопрос Крыма.

"Первым решением будет – немедленная активизация действий относительно освобождения Крыма политико-дипломатическим путем", – подчеркнул Порошенко.

Глава государство выразил уверенность в том, что после президентских выборов в Украине Путину придется возобновить переговоры по урегулированию конфликта.

"Сегодняшнее утверждение Путина о том, что он готов сотрудничать с любым кандидатом на выборы Президента Украины, кроме Петра Порошенко - это абсолютно четкая позиция, что до выборов президента Путин будет ходить, молиться, просить, чтобы у нас выбор украинского народа зависел от Путина, а не от украинского народа. Моя четкая позиция: господин Путин, вы этого не дождетесь. Украина уже другая и украинцы сами будут определять свою судьбу. Сразу же после выборов Путин будет вынужден обеспечить восстановление переговоров по реализации "минских договоренностей" и по восстановлению суверенитета Украины в Крыму, перейти к рассмотрению и обсуждению в Совете безопасности ООН вопроса внедрения миссии миротворцев", - сказал он.

Порошенко также назвал визит президента России Владимира Путина в аннексированный РФ Крым нарушением суверенитета Украины.