Далай-лама рассказал о ложном преемнике и своем новом перерождении

Опубликовано: Вторник, 19 марта 2019 00:55

Духовный лидер последователей тибетского буддизма Далай-лама XIV заявил, что после смерти его воплощение, вероятно, можно будет отыскать в Индии, но любой преемник, названный официальным Китаем, "не будет уважаться".

Об этом Далай-лама рассказал в интервью агентству Reuters.

Он поговорил с журналистами на следующий день после того, как тибетцы в индийском городе Дхарамсала отмечали годовщину его побега из тибетской Лхасы. Далай-лама бежал в Индию в начале 1959 года после неудавшегося восстания против китайского правления, и с тех пор работает над тем, чтобы заручиться поддержкой языковой и культурной автономии на своей родине. Китай, который установил контроль над Тибетом в 1950 году, называет 83-летнего духовного лидера опасным сепаратистом.

Размышляя о том, что может произойти после его смерти, Далай-лама рассказал, что предвидит некоторую попытку Пекина навязать преемника тибетским буддистам.

"Китай считает реинкарнацию Далай-ламы чем-то очень важным. Их больше беспокоит следующий Далай-лама, чем я", - сказал буддистский лидер.

"В будущем, если вы увидите, что два Далай-ламы придут, один отсюда, один, выбранный китайцами, тогда ни от кого не будет уважения и доверия (тому, которого выберет Китай, - ред.). Так что это дополнительная проблема для китайцев. Это возможно и это может случиться", - добавил он, смеясь.

Далай лама

Фото: Reuters

Reuters отмечает, что во время интервью Далай-лама со страстью говорил о своей любви к космологии, нейробиологии, квантовой физике и психологии. По его словам, если ему когда-либо позволят посетить его родину, он хотел бы поговорить на эти темы в китайском университете.

"Китай - великая нация, древняя нация - но это политическая система, тоталитарная система, а не свобода. Поэтому я предпочитаю оставаться здесь, в этой стране (в Индии, - ред.)", - сказал Далай-лама.

  • В 2015 году духовный лидер Тибета Далай-лама отметил свое 80-летие на британском музыкальном фестивале "Гластонбери".
  • В 2016 году Далай-ламу XIV госпитализировали в США.

СПРАВКА. Далай-лама - по представлениям тибетского буддизма, воплощение бодхисаттвы сострадания, духовный лидер последователей тибетского буддизма.

Далай-лама XIV родился под именем Лхамо Дхондруб 6 июля 1935 в Китайской Республике. В 1937 в его родную деревню прибыла группа лам, искавшая новое воплощение. После соответствующих испытаний двухлетнего Лхамо Тхондруба признали реинкарнацией Далай-ламы XIV. Сам он уверен, что является воплощением Далай-ламы V.

Далай-ламу XIV возвели на трон 22 февраля 1940 года в Лхасе, столице Тибетского государства. После подавления антикитайского восстания он был вынужден оставить город в ночь на 17 марта 1959 года. С того времени живёт в Дхарамсале, в Индии, где находится Тибетское правительство в изгнании.