В Норвегии доказали вмешательствo РФ в работу GPS во время учений НАТО

Опубликовано: Вторник, 19 марта 2019 08:14

Министр обороны северных стран заявил, что у Норвегии есть электронное доказательство того, что российские войска нарушили системы глобального позиционирования (GPS) во время недавних учений НАТО.

Об этом сообщает Reuters.

Так, и Финляндия, и Норвегия заявили в ноябре, что Россия могла преднамеренно нарушать сигналы GPS до и во время военных учений Запада, что также повлияло на навигацию гражданского воздушного движения в Арктике. И Норвегия, и Финляндия требовали объяснений у России, которая эти обвинения отклонила, когда они были впервые сделаны.

"Россия попросила (нас, - ред.) предоставить доказательства. Мы дали им доказательство", - заявил министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, добавив, что доказательства состоят из измерений, показывающих, что сигналы были заблокированы.

В свою очередь, в РФ заявили, что пришлют ответ Норвегии, когда с доказательствами ознакомятся российские эксперты.

На вопрос, могла ли Россия преднамеренно нацелиться на Норвегию, министр сказал: "Они тренировались очень близко к границе, и они знали, что это повлияет на районы с другой стороны".

  • Министерство обороны Норвегии во вторник, 13 ноября, заявило, что владеет информацией о вмешательстве российских сухопутных войск в работу GPS, в то время как войска НАТО принимали участие в учениях Trident Juncture.
  • 12 ноября премьер-министр Финляндии Юха Сипиля сообщил, что вмешательство в работу GPS в Лапландии во время военных учений НАТО в первые недели было умышленным.
  • 11 февраля подразделение внешней разведки Норвегии заявило, что их сигналы глобальной навигационной системы GPS снова подвергались глушению со стороны Российской Федерации.