В Чехии обнаружили российский центр кибератак, - СМИ

Опубликовано: Вторник, 19 марта 2019 12:30

В столице Чехии, Праге, российские спецслужбы использовали две компьютерные фирмы для совершения хакерских атак.

Об этом сообщает чешское издание Respekt, ссылаясь на результаты собственного расследования.

В сообщении сказано, что в Праге на базе двух компьютерных фирм действовали хакеры из России. Официально, фирмы продавали компьютерное оборудование и программное обеспечения. Но в то же время отсюда осуществлялись различные хакерские атаки.

По словам журналистов издания, на автомобилях с российскими дипломатическими номерами в фирмы привозили компьютерное оборудование из РФ.

Внутри компаний работали граждане Чехии и России, получившие здесь гражданство. Предполагается, что хакеры могли сотрудничать с несколькими аналогичными фирмами, функционирующими в других странах.

В издании отметили, что правоохранительные органы Чехии узнали о деятельности российских компаний в Праге еще в начале прошлого года. Тогда во время спецоперации задержали нескольких человек, среди которых были россияне. По определенным причинам правоохранители приняли решение не разглашать детали расследования.

  • В 2017 году сообщалось, что Чехия может выслать российского гражданина Евгения Никулина, обвиняемого в краже данных и совершении кибератак, в США.
  • Никулин был задержан в октябре 2016 года в рамках операции, проведенной полицией Чехии и ФБР. Тогда сотрудники полиции обнаружили подозреваемого в одной из гостиниц Праги. Во время задержания он потерял сознание, из-за чего был госпитализирован.