Порошенко в Киеве проинспектировал строительство метро на Виноградарь

Опубликовано: Вторник, 19 марта 2019 12:41

Президент Украины Петр Порошенко сегодня проинспектировал строительство метро на Виноградарь.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

Президент, в частности, принял участие в презентации проекта строительства участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции "Сырец" до жилого массива Виноградь в столице.

"С момента открытия метрополитена им воспользовались более 20 млрд пассажиров. Это не просто много, это почти трижды все население планеты. За всю историю киевского метрополитена лишь один раз он полностью остановил работу. И мы очень хорошо помним, когда это было - с 18 по 20 февраля 2014 года, в то время, когда 5 лет назад началась российская агрессия против Украины. Агрессия нанесла тяжелые потери для Украины и государства, для народа и экономики. Конечно, она и затормозила планы развития киевского метро", - отметил Порошенко.

По словам Президента, на киевское метро часто направлены атаки в гибридной войне.

"Только за 2014 год поступило более 200 сообщений о заминировании метрополитена. Но подчеркиваю, что попытки парализовать работу метро и жизнь города точно провалились. Мы научились противостоять агрессии и на поле боя, и в Киеве", - заявил он.

Порошенко1

Порошенко также проинформировал, что в прошлом году на строительство метро в Киеве было выделено 2,5 млрд грн, а в этом году планируется направить еще 1,5 млрд грн.

"Как только что доложили, общая стоимость ввода в эксплуатацию станций "Мостицкая" и "Проспект Правды" оценивается в 6 млрд грн. Мы уже четко знаем, что совместными усилиями государства и города этот проект будет профинансирован", - заявил он.

По словам Порошенко, только станциями "Мостицкая" и "Проспект Правды" ежесуточно могут воспользоваться более 150 тыс. киевлян, поэтому реализация этого проекта является чрезвычайно актуальной.

Порошенко2

Порошенко3

Порошенко4

Порошенко5

Порошенко6

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Вражаючим результатом для Києва є підсумок роботи Київського метрополітену. З часу відкриття ним скористалося 20 мільярдів пасажирів. Минулого року за рахунок проведення взаємозаліків міста з держбюджету на першу чергу будівництва станцій Сирецько-Печерської лінії було спрямовано 2,5 млрд грн. Цього року планується спрямувати ще 1,5 млрд грн. Загалом вартість введення в експлуатацію станцій «Мостицька» і «Проспект Правди» оцінюється у 6 мільярдів гривень. І завдяки децентралізації столиця матиме достатні ресурси, щоб дофінансувати будівництво. Дякую всьому колективу метрополітену, всім, хто будує його прекрасні станції, за щиру і самовіддану працю, за унікальні результати! Ви справді найкращі!

Опубліковано Петром Порошенком Вівторок, 19 березня 2019 р.
  • Как сообщил мэр Киева Виталий Кличко, новые станции метро "Мостицкая" и "Проспект Правды" в киевском микрорайоне Виноградарь будут открыты в декабре 2021 года.
  • В ноябре прошлого года Киевский метрополитен заключил договор о выполнении строительных работ по продлению Сырецко-Печерской ветви метро. В рамках первой очереди работ на участке почти в 4 км предполагается строительство двух станций - "Мостицкая" и "Проспект Правды", а также ответвления в сторону станции "Виноградарь" для дальнейшего продолжения линии.