В ЦИК объяснили, зачем печатать на почти 216 тысяч бюллетеней больше

Опубликовано: Вторник, 19 марта 2019 15:16

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Евгений Радченко заявил, что решение увеличить количество бюллетеней для первого тура выборов Президента было принято по причине ряда неучтенных ранее факторов.

Об этом сообщает LB.ua.

Ранее в ЦИК приняли решение изменить распределение количества бюллетеней между первым и вторым туром проведения президентских выборов. Для первого тура планируется подготовить 30,44 млн бюллетеней, для второго – 29,92 млн. Изначально, планировалось напечатать одинаковое количество бюллетеней как для первого, так и для второго тура.

По словам Радченко, в ЦИК приняли решение изменить такое соотношение после того, как пересмотрели критерии, по которым определялось необходимое количество бюллетеней в 2018 году предыдущими членами ЦИК. Он заявил, что ранее не было учтено целый ряд факторов. 

"Согласно статье 35 Бюджетного кодекса при формировании бюджета на эти выборы прошлый состав ЦИК рассчитал количество бюллетеней как прогнозированное (это очень важно) по состоянию на 30 июня 2018 года. Как оно высчитывается? Путем замера среднего ежемесячного изменения количества избирателей в каждой области Украины, городе Киеве и заграничном избирательном округе с 20 января 2010 года по 20 июня 2018 года включительно. Таким образом, прогнозированное количество избирателей составило 30 миллионов 28 тысяч 913", - сказал он.

Читайте также
Выборы Президента-2019: как голосовать в Украине и за границей

Процедура подготовки к печати избирательных бюллетеней началась в декабре 2018 года, согласно нормам Закона "О публичных закупках".

Радченко пояснил, что упомянутый закон предусматривает, что минимальная продолжительность тендерных процедур составляет 45 суток. Этим объясняется тот факт, что ЦИК была вынуждена заключить соглашение на печать бюллетеней на первый и второй тур выборов.

"При этом в договоре с "Полиграфкомбинатом "Украина" говорится о том, что сумма и количество бюллетеней могут быть уменьшены в случае, если заказчик не примет решение о проведении повторного голосования. Простыми словами - если второго тура не будет, то и бюллетени печататься не будут", - пояснил Радченко.

Также он добавил, что напечатать сразу же бюллетени для первого и второго тура невозможно, поскольку нереально предугадать или спрогнозировать, кто станет лидерами в первом туре.

"Кроме этого, мы не можем в любой момент допечатать бюллетени, ЦИК ограничена в этом Законом "О публичных закупках". В этой редакции для выборов он не годен", - добавил он.

На количество бюллетеней, которые сейчас печатают, повлияло, прежде всего, создание специальных избирательных участков для военных и определение перечня временно оккупированных территорий, где выборы не состоятся.

"Совсем недавно по представлению Министерства обороны созданы избирательные участки для военных, находящихся в зоне проведения ООС в Донецкой и Луганской областях. Количество избирателей там составит около 47 тыс. О них мы не знали раньше", - пояснил Радченко.

Также, бюллетени необходимы для пациентов больниц, которые будут голосовать непосредственно в медучреждениях. Как правило, количество украинцев, которые будут голосовать в больницах известно не раньше, чем за четыре дня до даты голосования.

Кроме этого, Радченко напомнил, что члены избирательного участка будут голосовать на этом же участке.

"У нас 39 кандидатов, соответственно членов участковых избирательных участков. На 30 тысячах участках будет более миллиона членов избирательных комиссий”, - добавил он.

По факту, в ЦИК приняли решение увеличить количество бюллетеней на 215 тысяч 789. Это приблизительно по одному бюллетеню на половину избирательных участков.

  • В Министерстве внутренних дел (МВД) напомнили украинцам, что в день президентских выборов на участках избиратели не имеют права делать селфи или демонстрировать свой бюллетень с голосом за того или иного кандидата.
  • Очередные выборы президента Украины состоятся в воскресенье, 31 марта. Для украинцев эти выборы будут иметь некоторые отличия, связанные с аннексией Крыма и оккупацией части Донбасса, а также решением Верховной Рады закрыть все избирательные участки на территории страны-агрессора. #Буквы разузнали, как проголосовать тем, кто живет не по месту регистрации.