Абелевскую премию впервые присудили женщине-математику - Карен Уленбек

Опубликовано: Вторник, 19 марта 2019 18:05

Норвежская академия наук присудила Абелевскую премию 2019 года профессору Техасского университета в Остине, американке Карен Уленбек (Karen Uhlenbeck).

Об этом сообщили в пресс-службе премии.

Уленбек наградили "за новаторские достижения в геометрической теории уравнений в частных производных, теории калибровочной инвариантности, теории интегрируемых систем и за фундаментальное влияние, которое эти работы оказали на анализ, геометрию и математическую физику в целом".

Карен Уленбек стала первой женщиной в истории, которой присудили Абелевскую премию. Король Новегии Харальд V вручит ей награду на церемонии в Осло 21 мая.

"Уленбек - математик, но она также образец для подражания и активный сторонник гендерного равенства в науке и математике... Она является соучредителем программы Института женщин и математики (WAM), созданной в 1993 году для расширения возможностей женщин руководить исследованиями в области математики на всех этапах их академической карьеры", - отметили в пресс-службе премии.

  • Ранее сотрудница компании Google Эмма Харуко Ивао (Emma Haruka Iwao) побила мировой рекорд, посчитав значение числа "Пи" до 31 триллиона знаков после запятой.
  • Один из пользователей 4chan на примере аниме решил часть сложной задачи, над которой учёные работают не менее 25 лет.
  • В Рио-де-Жанейро всего спустя полчаса после вручения украли золотую медаль Филдсовской премии в области математики.

СПРАВКА. Абелевская премия - это премия по математике, названная в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Правительство Норвегии основало ее в 2002 году, и, начиная с 2003 года, ежегодно присуждает выдающимся математикам современности, выплачивая по 6 млн норвежских крон. Премия получила репутацию "Нобелевской премии по математике", став одной из самых престижных наград в математической области.