У Трампа хотят закрыть три службы «Радио Свобода»

Опубликовано: Вторник, 19 марта 2019 19:19

Администрация президента США Дональда Трампа в своей заявке в бюджет на 2020 год предлагает сократить расходы на вещание на зарубежную аудиторию на 22 процента и прекратить работу трех служб "Радио Свободная Европа"/"Радио Свобода" (РСЕ/РС) — Грузинской, Татаро-башкирской (Азатлык радиосы и Idel.Реалии) и Северокавказской ("Кавказ.Реалии" и "Радио Маршо").

Об этом сообщает татаро-башкирская служба "Радио Свободы" "Idel.Реалии".

Согласно бюджетной заявке, бюджет "Радио Свобода" может быть сокращен с 124 миллионов долларов в 2019 году до 87 миллионов в 2020-м.

Кроме того, Белый дом предлагает сократить расходы на балканскую службу "Радио Свобода", прекратив деятельность в Черногории и Македонии.

"В прошлом году РСЕ/РС достигло еженедельной аудитории в 34 миллиона человек в Интернете, на телевидении и радио. Это на 30 процентов больше по сравнению с предыдущим годом. Это свидетельство роста потребности объективной журналистики в России, Иране, Пакистане и во всех целевых странах РСЕ/РС", — сообщила исполняющая обязанности президента корпорации Дейзи Синделар.

"Радио Свободная Европа"/"Радио Свобода" сейчас работает для 22-х стран на 26 языках. Миссия компании заключается в продвижении демократических ценностей и институтов путем обращения к аудитории тех стран, в которых свобода прессы ограничена властью или пока еще не стала нормой общественной жизни.

В целом бюджетная заявка администрации Трампа является крупнейшей в истории США. Она включает 4,7 триллиона долларов расходов, включая увеличение финансирования обороны на 750 миллиардов долларов и привлечение 8,6 миллиарда долларов на строительство стены на границе с Мексикой.

Предложения в бюджет должен рассмотреть Конгресс США. В 2019 году конгрессмены утвердили финансирование РСЕ/РС в размере 124 миллионов долларов в то время, как президент предлагал сократить расходы на корпорацию до 91 миллиона долларов.

  • 12 февраля стало известно, что участники переговоров относительно безопасности на южной границе США от Демократической и Республиканской партий сумели достичь соглашения, потому нет необходимости повторно вводить в стране режим шатдаун (временное прекращение работы федерального правительства).
  • 22 декабря 2018 года в США официально приостановили работу федерального правительства, так как представители Демократической и Республиканской партий не смогли договориться по поводу финансирования стены на южной границе.
  • 1 января члены Демократической партии США предлагали провести голосование о финансировании проекта "стена" в размере 1,3 миллиардов долларов, вместо предложенных президентом Дональдом Трампом 5 миллиардов долларов.
  • 3 января президент США Дональд Трамп не принял условия представителей Демократической партии относительно изменений в бюджете страны.
  • 25 января Трамп согласился прекратить 35-дневный шатдаун, который оказался самым длительным в истории США, без получения $5,7 млрд, которые он потребовал от Конгресса за пограничную стену с Мексикой. Федеральные ведомства США временно возобновят свое функционирование - до 15 февраля.
  • 29 января в Конгрессе США по бюджету (СВО) заявляли, что ущерб для экономики страны от частичной остановки работы федеральных учреждений ("шатдауна") в декабре-январе составил около 11 млрд долларов.