Родственники Героев Небесной Сотни выступили против Мемориала на Институтской

Опубликовано: Вторник, 19 марта 2019 19:59

Семьи Героев Небесной Сотни выступили против строительства Мемориала по существующему проекту - на улице Институтской в Киеве.

Об этом они заявили на пресс-конференции во вторник, 19 марта, передает "Укринформ".

"Я, как брат Героя Небесной сотни Богдана Сольчаника, и другие семьи выступаем против уничтожения улицы Институтской, то есть против реализации проекта Мемориала, который предусматривает изменение улицы. Я считаю, что сама Институтская уже является музейным экспонатом. Также это место преступления", - рассказал один из участников пресс-конференции Степан Сольчаник.

Он считает, что Мемориал Героям Небесной Сотни должны построить в другом месте. Так же считают представители 26 семей Героев Небесной Сотни. Все вместе они написали открытое письмо директору Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу, директору Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни - Музея Революции Достоинства Игорю Пошивайло и министру культуры Евгению Нищуку с призывом не строить Мемориал на улице Институтской.

Родственники 2

"Мы понимаем, что Мемориал анонсирован, закуплены материалы, но при определении проекта его строительства были ошибки: в задании архитекторам не было оговорено, что не нужно делать смену ландшафта. Это основное наше требование", - сказала мать погибшего Александра Плеханова - Инна Плеханова.

По ее мнению, Мемориал Героям Небесной Сотни не должен изменять улицу Институтскую, где были расстреляны участники Революции Достоинства.

Родственники

Представители семей Героев Небесной Сотни считают, что реализация проекта-победителя конкурса на лучший Мемориал Небесной Сотни в Киеве разрушит исторический ландшафт, место кровавого преступления новейшей украинской истории, сделает невозможными следственные действия и посягнет на память.

Родственники 3

Фото: "Укринформ"

  • 18 декабря сообщалось, что Кабинет Министров Украины в рамках реализации государственной политики в сфере возобновления и сохранности национальной памяти в 2019 году запланировал "сдать под ключ" три важных историко-культурных объекта: Мемориал жертв Голодомора, Мемориал Героев Небесной сотни и Национальный музей Революции Достоинства.
  • 21 февраля Верховная Рада проголосовала за закрепление земельного участка в центре Киева за Мемориалом Героям Небесной сотни
  • Министр культуры Евгений Нищук заявил, что обустройство мемориала Героев Небесной сотни могут завершить до 24 августа, Дня Независимости Украины.