Верховный суд отклонил иск об одинаковых фамилиях кандидатов в бюллетенях

Опубликовано: Вторник, 19 марта 2019 21:35

Верховный суд отклонил иск одного из кандидатов в президенты, требовавшего признать незаконным отсутствие нумерации рядом с фамилиями в избирательном бюллетене.

Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда в Facebook.

"Установление формы избирательного бюллетеня по выборам президента Украины и утверждение текста, содержащегося в нем, относится к дискреционным полномочиям Центральной избирательной комиссии", – сказано в решении суда.

Один из кандидатов в президенты, имя которого в суде не разглашают, требовал от ЦИК разместить рядом с именами в избирательном списке номера. Истец настаивал, что раз в списке есть двое кандидатов с одинаковыми фамилиями, инициалами и местом работы – номера должны не дать избирателям запутаться.

Но Верховный суд решил, что доводы о возможной путанице из-за одинаковых фамилий и инициалов кандидатов – надуманные, "поскольку они являются лишь предположениями истца и не подтверждены никакими надлежащими и допустимыми доказательствами со ссылкой на конкретные нормы законодательства".

К тому же, сказано в решении суда, в бюллетень вносятся достаточно сведений для осознанного выбора: кандидаты включаются в алфавитном порядке с указанием их фамилий, имен, отчества, года рождения, места жительства, места работы, должности, партийности и субъекта выдвижения.

ВСВС1ВС2

Среди кандидатов в президенты лишь двое однофамильцев, имеющих к тому же имеют одинаковые инициалы и место работы: лидер партии "Батькивщина" Юлия Владимировна Тимошенко и народный депутат Юрий Владимирович Тимошенко.

  • 6 марта Генпрокуратура совместно с ГБР и К СБУ задержала двух человек, которые пытались вручить доллары в эквиваленте 5 млн грн кандидату в президенты Юрию Тимошенко за отказ баллотироваться в президенты Украины.
  • 7 марта генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в деле о даче взятки кандидату в президенты Юрию Тимошенко замешан народный депутат от партии "Батькивщина" Валерий Дубиль.
  • Луценко назвал имена исполнителей подкупа Юрия Тимошенко, а также координатора и заказчика преступления.