В Европарламенте показали фильм об украинских политузниках Кремля

Опубликовано: Среда, 20 марта 2019 07:16

Во вторник, 19 марта, в Европейском парламенте показали фильм "Заложники Путина: украинские политзаключенные Кремля", посвященный гибридной российской агрессии против Украины и украинским политзаключенным, которые незаконно удержатся Кремлем в России и временно оккупированном Крыму.

Об этом сообщила пресс-служба представительства Украины в ЕС на своей странице в Facebook.

"Во время презентации фильма евродепутаты отметили необходимость усиления политического давления с целью освобождения незаконно удерживаемых граждан Украины, отметив, что эта тема должна быть постоянно на повестке дня ЕС, поскольку Украина защищает сейчас не только себя в борьбе против российской агрессии, но и европейские страны", - говорится в сообщении.

Так, открывая мероприятие, представитель Украины при ЕС Николай Точицкий отметил, что сейчас Россия незаконно удерживает более 70 украинских политзаключенных и 24 моряков, и продолжает политические преследования против граждан Украины и массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму.

В мероприятии, в частности, приняли участие: украинские правозащитницы Александра Шандра, Мария Томак, Игорь Гриб (отец украинского политзаключенного Павла Гриба) и Виктор Сорока (отец украинского моряка Василия Сороки, незаконно захваченного Россией в плен 25 ноября 2018 в районе Керченского пролива).

еп1

Фото: facebook.com/UkraineEUMission

  • Европейский союз 15 марта объявил о продлении на шесть месяцев индивидуальных санкций в связи с вооруженным конфликтом на Донбассе.
  • Сегодня Европейский союз также ввел санкции в отношении восьми российских граждан, пограничников и моряков, причастных к "азовскому конфликту".