В Украине о подозрении в связанных с выборами нарушениях сообщили 25 лицам

Опубликовано: Среда, 20 марта 2019 14:11

С начала предвыборной кампании в Украине 25 лицам сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, связанных с избирательным процессом.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД).

"Всего с начала предвыборной кампании полиция внесла сведения в ЕРДР по 187 фактам. Поэтому 25 лицам сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, связанных с избирательным процессом", - говорится в сообщении.

Кроме того, за минувшие сутки следователями начато шесть уголовных производств.

Так, 19 марта в полицию Черниговской области поступило два сообщения о препятствовании осуществлению избирательного права. Следственным отделом начаты уголовные производства ч.1 ст. 157 Уголовного кодекса Украины.

Также в дежурную часть Нацполиции в Тернопольской области поступило сообщение о хулиганских действий. Сейчас начато уголовное производство по ч.1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Еще два сообщения поступили в Национальную полицию касательно подкупа избирателей в Киеве. Поэтому начаты уголовные производства по ч.4 ст. 160 (Подкуп избирателя, участника референдума) Уголовного кодекса Украины.

В то же время, во Львовской области с заявлением о совершении правонарушения в полицию обратилась гражданка, которую без его согласия выдвинули на должность председателя УИК, подделав заявление. Следователями начато уголовное производство по ч.1 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование) Уголовного кодекса Украины.

В МВД добавили, что всего за минувшие сутки на территории государства зарегистрировано 104 сообщения о событиях, связанных с выборами, а с начала предвыборной кампании - 3468 таких сообщений.

Больше всего выявлено нарушений в избирательной сфере в городе Киеве, в частности - 436 фактов, в Днепропетровской области - 343 факты и 218 нарушений - в Донецкой области.

В основном указанные факты связаны с незаконной агитацией, подкупом избирателей, хулиганством и повреждением имущества.

мвд1

Фото: МВД

  • По состоянию на 13 марта с начала предвыборной кампании правоохранители открыли уже 150 уголовных производств.
  • Ранее Национальная полиция сообщила о расследовании попытки подкупа избирателей через социальные сети.
  • С начала предвыборной кампании по состоянию на 22 февраля Национальная полиция Украины зарегистрировала уже 1741 сообщение, связанное с нарушением избирательного законодательства.
  • Президент Украины Петр Порошенко анонсировал усиление ответственности за подкуп на выборах.